Descrizione

De Rodrigo è un vino de parcela che viene dalla zona di La Horra, nel cuore della Ribera del Duero. È un rosso che unisce l'artigianalità e la raffinatezza, per la gioia dei palati più curiosi. Una creazione in cui convivono sfumature e aromi che conferiscono al calice una grande eleganza, con note di frutta rossa che evolvono verso sfumature più speziate.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
587 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso e violaceo.
Profumo
Aroma intenso e avvolgente, con note di frutti rossi e un leggero sentore lattico che finisce con un tocco leggermente tostato e caramellato. Man mano che si apre, la frutta si combina con le spezie.
Bocca
In bocca si sente la rotondità dei tannini e l'acidità che fa da filo conduttore, dando un passaggio morbido ma con una lunga persistenza dove si ravviva e si esalta la finezza e l'eleganza che trasmette il vigneto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Suolo
Terreno eterogeneo, un mix di sabbia, ghiaia e argilla.
Clima
L'annata 2020 è stata tipica nella Ribera del Duero, con una primavera mite e un'estate secca per gran parte del ciclo vegetativo della vite. A settembre ci sono state un po' di piogge che hanno rallentato e favorito la fine della maturazione, dando vita a un'annata equilibrata e ricca di frutta.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in botti aperte con lavorazione del cappello tramite pigiatura manuale. La fermentazione malolattica è spontanea e avviene in botti nuove da 500 litri di rovere francese.
Invecchiamento
I primi 5 mesi il vino viene fatto maturare con i lieviti in botti da 500 litri, dove i tannini si arrotondano e si affinano. Dopo questo periodo, i lieviti vengono eliminati e il vino uvetta passa a una maturazione microossidativa in botte. In totale, il tempo di maturazione è di 18 mesi.