Descrizione

Tobelos fa questo bianco che fermenta un po' in botte usando il vitigno locale Viura e quello straniero Sauvignon blanc. Dopo un po' di invecchiamento misto in botti di rovere francese e uova di cemento, sprigiona aromi di frutta tropicale, erbe, fiori bianchi e spezie. Ha un gusto fresco ed equilibrato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
85% Viura, 15% Sauvignon blanc
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Intensità forte con aromi di frutta tropicale, fiori, erbe e note speziate.
Bocca
Con un bel volume, fresco e ben bilanciato. Retrogusto fruttato e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Carne bianca, verdure di stagione e pesce azzurro.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti a San Vicente de la Sonsierra e Labastida. Vite piantate a 550 metri sul livello del mare.
Età
30 anni.
Suolo
Terreni argilloso-calcarei su terrazzamenti e piccoli appezzamenti poveri, permeabili e difficili da lavorare con macchine.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette a metà settembre 2023.
Vinificazione
Raffreddamento dell'uva per 24 ore in cella. Selezione manuale su tavolo. Vinificazione separata delle varietà. Il Sauvignon blanc fermenta in uova di cemento. Metà del Viura fermenta in vasche di cemento e l'altra metà in botti di rovere francese da 500 litri per 6 mesi con batonage.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi negli stessi posti dove hanno fatto la fermentazione.