Descrizione

Rum guatemalteco che, a differenza di altri, è fatto con miele vergine di canna da zucchero invece della tipica melassa di canna. Dopo essere stati distillati in piccoli lotti, vengono fatti invecchiare in botti di rovere che prima contenevano whisky americano, vini di Jerez e PX, usando il sistema di soleras.

L'altro grande segreto di Zacapa è il suo lento processo di invecchiamento, che avviene in un clima freddo a oltre 2.300 metri di altitudine, negli altopiani del Guatemala. Per questo si dice che "invecchia sopra le nuvole". Zacapa è stato premiato per cinque anni di fila come miglior rum del mondo all'International Rum Tasting Contest ed è l'unico rum premium nella Hall of Fame del Rum.

Ogni bottiglia ha un "petate" ( una specie di fascia intrecciata) fatto a mano, una tradizione della cultura Maya che simboleggia l'unione tra cielo e terra.

Dettagli del prodotto

La distilleria
Tipologia
Rum
Alcool
40.0% vol.
Origine
Guatemala

Elaborazione

Zacapa 23 è un rum super premium fatto con un mix di rum invecchiati dai 6 ai 23 anni. Invece della melassa, per fare Zacapa si usa il cosiddetto "miele vergine", che viene dalla prima spremitura della canna da zucchero, e poi si fa un processo di invecchiamento speciale chiamato Sistema Solera, dove il rum viene messo in una serie di botti che prima erano usate per invecchiare whisky americani e vini di Jerez e Pedro Ximénez.

Degustazione

Vista
Colore mogano chiaro con riflessi del lungo invecchiamento in legno e lacrime dense che si attaccano al bicchiere.
Profumo
Perfetto equilibrio tra dolcezza e spezie, frutta secca, rovere dolce e cioccolato fondente con ciliegie.
Bocca
Sapori complessi di frutta dolce e cioccolato.
Consumo
Da solo, con ghiaccio o in un cocktail.