Descrizione

Vinícola Real firma questo bianco Gran Reserva in cui il Viura è il grande protagonista della seconda annata che arriva sul mercato. Ti trovi davanti a un bianco fermentato in botte per più di 90 giorni, pieno di sfumature e che ci fa scoprire un Rioja meno conosciuto

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2010
Alcool
13.0% vol.
Produzione
2.500 bottiglie.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Aroma di fiori secchi, frutta matura, erbe selvatiche con note iodate e di frutta secca.
Bocca
Carnoso, potente, saporito, speziato e con note agrumate. Retrogusto lungo e salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcelas El Charco y La Rad
Descrizione
Vigneti piantati ad alberello su due appezzamenti distanti circa 50 chilometri l'uno dall'altro e situati in due valli diverse, quella del Najerilla (Badarán) e quella dell'Iregua (Albelda de Iregua).
Raccolto
Sono state scelte le migliori uve di entrambi i vigneti.
Vinificazione
L'uva è rimasta tre giorni in macerazione senza essere pressata, a contatto con le bucce, per una macerazione pellicolare. Dopo la pressatura, i lieviti sono stati separati a freddo.
Il mosto pulito ha iniziato a fermentare dopo cinque giorni, una volta raggiunti i 16 °C con i lieviti indigeni, per poi passare in botte dove ha continuato la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere e poi travaso in serbatoi.
Imbottigliamento
Il vino riposa in cantina per 7 anni prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Miguel Ángel Rodríguez makes white wines that age for more than a decade in bottle, this pure Viura from a pair of vineyards in Albelda and Badarán being a prime example. Broad, intense, yet focused, with a sourdough note from partial ageing under the flor yeast, toast, beeswax and thatch aromas, lots of stony minerality and plenty of grip and extract. Remarkable stuff. 2024-30