Descrizione

Albamar è il vino iconico di Xurxo Alba. È fatto con Albariño coltivato in diversi appezzamenti. In Galizia, e in particolare in questa zona di Castrelo, Rías Baixas, è normale che diversi contadini condividano lo stesso appezzamento. Il risultato di questa convivenza è questo bianco che è diventato il fiore all'occhiello della cantina e che rappresenta l'essenza della terra con tutta la freschezza e il carattere tipici dei vini Albamar

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
Aromi floreali e balsamici, note tropicali, mela e pera.
Bocca
Salato, minerale, forte, fresco, con una buona acidità e un retrogusto lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce arrosto, frutti di mare, sushi e ceviche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Distintas parcelas.
Descrizione
Vigneto a pergola molto vicino alla foce del fiume Umia.
Dimensioni
4 ettari.
Età
Tra i 20 e i 30 anni.
Suolo
Granito e sabbia, con un po' di argilla.
Clima
Atlantico.
Rendimento
Tra gli 8.000 e i 10.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette.
Vinificazione
Raccolta dell'uva in cantina e pressatura diretta. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti indigeni in depositi di acciaio inox e in fusti di legno. Successivamente viene bloccata la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sui propri lieviti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Albamar is the entry-level white here, produced with grapes from different plots. It's still very young, but it has no reduction. It is a bit shy but shows clean and precise, serious and austere beyond the varietal notes, with good ripeness and very good balance and a dry, chalky finish. It has 13% alcohol and integrated acidity. I think 2024's main characteristic is balance.

Tim Atkin:

This is the wine that keeps the lights on at Albamar, according to Xurxo Alba, who makes 90,000 bottles of it every year. Made with grapes from 20 local growers, it's a foudre and stainless steel fermented Albariño that spends eight months on its lees. Great value for money, it has aromas of hawthorn blossom and jasmine, a hint of oak spice, lemon zest flavours and a tangy, granite-etched finish. 2025-29