Descrizione

De Alberto Dorado è uno di quei vini con cui si recupera una tradizione quasi estinta in Rueda, quella di produrre squisiti vini rancio che ricordano quelli di Jerez. Un vino generoso, invecchiato per un anno in damigiane di vetro e poi per un altro anno in botti di rovere americano. Durante i mesi estivi le damigiane venivano lasciate al sole, come vuole la tradizione. Il risultato non potrebbe essere più interessante e suggestivo: note di frutta secca mescolate a uno sprizzo di fiori bianchi. Uno spettacolo!

Questa bottiglia ha un formato da 50 cl.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rueda Dorado
Alcool
17.0% vol.
Produzione
6.000 bottiglie.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Visual
Colore oro brillante con riflessi oro antico.
Profumo
Aroma intenso con note di noci leggermente tostate e fiori bianchi.
Bocca
Molto lungo ed espressivo, con una buona acidità e note di vaniglia e uva sultanina. Ricorda i vini di sherry. Finale molto persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14ºC
Associazione
Ideale con formaggi stagionati, pollame in umido, acciughe, merluzzo e foie.

Vigna e preparazione

Descrizione
Questo vino è il risultato dell'assemblaggio di circa 70 annate e dei relativi vigneti.
Suolo
Sassoso, con buona aerazione.
Clima
Continental.
Rendimento
I primi vini avevano una resa di 3.000-5.000 kg per ettaro. Oggi, i vini raggiungono i 7.500-8.000 kg per ettaro.
Raccolto
Vendemmia notturna.
Vinificazione
Una volta raccolte, le uve vengono diraspate, pigiate e macerate a freddo per alcune ore, favorendo così l'estrazione di aromi e struttura. Quindi viene effettuato un travaso statico per 24 ore. Fermentazione lenta in vasche a temperatura controllata. Una volta terminato, il vino viene travasato e lasciato riposare sulle sue fecce fini.
Invecchiamento
Una volta ottenuto il vino base Rueda Verdejo, questo viene sottoposto a una "crianza biológica" in vasche per un periodo di tempo variabile. Viene poi lasciato invecchiare fino a raggiungere un 17% vol., per procedere infine all'invecchiamento ossidativo per 12 mesi in damigiane di vetro al sole. Dopo questo affinamento, il vino viene invecchiato in botti con il sistema "solera y criaderas".

Recensioni degli esperti

Decanter:

 

Oxidative nose with bread dough, toast, hazelnuts, and walnuts and a rich, honeyed palate. A delicious wine with refreshing acidity and a lingering finish.

 

The Wine Advocate:

The NV De Alberto Dorado is one of the new old wines from Rueda, and one that seems to already be quite popular in Spain, perhaps because of the different presentation in a personalized bottle. It's a dorado white from Verdejo grapes produced in the old traditional oxidative way. It has notes of nuts and a volatile touch with a faint sensation of sweetness despite the fact that the wine is dry. It's approachable and easy to drink, in a more commercial profile. It's dry, with a slight bitterness in the finish and a volatile twist.