Descrizione

Escalada è uno dei vini più ambiziosi di Algueira, un'azienda vinicola iconica della Ribeira Sacra guidata da Fernando González e suo figlio Fabio. Viene da un unico appezzamento di terreno argilloso dove riescono a ottenere freschezza, acidità e grande finezza grazie al loro lavoro accurato con i lieviti.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.234 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Complesso, espressivo, con note minerali e speziate.
Bocca
Ha un leggero sapore amaro e una buona acidità. Il finale è lungo e minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su terrazzamenti situati su pendii ripidi esposti a sud.
Età
Più di 20 anni.
Suolo
Lavagna e granito.
Clima
Microclima mediterraneo con un po' di influenza dall'Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Abbiamo usato il metodo di potatura Royat.
Vinificazione
La vinificazione inizia con una chiarificazione statica e poi si passa alla fermentazione spontanea in tini di legno.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti di rovere da 1.000 litri.
Imbottigliamento
Agosto 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is really perfumed, with lemon zest and sliced peach aromas. The medium- to full- bodied palate is beautifully tense, with lots of brightness and energy. It’s crystalline and subtly nervy with a clean, well-constructed finish. This is from a single south-facing vineyard planted on poor schist soils. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 Escalada is a single-vineyard wine they have produced for a while. It's made with Godello from what they consider their best place, Carballocobo, on a steep slate slope. It fermented with indigenous yeasts in 800-liter French oak vats and matured in 1,000-liter oak vats for 10 months with lees and soft bâtonnage. In 2023, it achieved high ripeness and reached 14% alcohol but kept good freshness (pH of 3.2) and acidity (six grams). After one year in bottle, the wine has settled. It has an elegant nose, clean and subtle, and a polished palate. 3,234 bottles were filled in August 2024.