Descrizione

"Un dandy che oscilla tra l'eleganza e la provocazione". È questa la definizione accattivante che Alto de Inazares dà di questo assemblaggio di Monastrell, Syrah e Pinot nero, tre varietà rosse coltivate a diverse altitudini nel nord-ovest della regione di Murcia. Il risultato è un insieme complesso in cui il legno si fa sentire mantenendo la freschezza e lasciando spazio alla frutta e alle note erbacee che gli conferiscono dinamismo.
 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.902 bottiglie
Sottozona
Inazares (Moratalla-Comarca del Noroeste di Murcia)
Varietà
80% Monastrell, 17% Syrah, 3% Pinot noir
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati in modo biologico a un'altitudine tra i 700 e i 1.373 metri sul livello del mare. Il Monastrell di secano è coltivato ad alberello, mentre il Pinot noir e il Syrah sono coltivati a spalliera, con cordone semplice Royat.
Età
Vite piantate nel 1971 (Monastrell) e nel 2011 (Pinot noir e Syrah).
Suolo
Calcareo, bruno e profondo (Monastrell) e argilloso-calcareo, con roccia calcarea e marne (Pinot noir e Syrah).
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale (Monastrell) e continentale secco con un po' di influenza di montagna (Pinot noir e Syrah).
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Il Monastrell è stato raccolto il 21 settembre, mentre il Pinot noir e il Syrah sono stati raccolti tra il 17 settembre e il 5 ottobre.
Vinificazione
Ogni varietà viene lavorata separatamente. Per il Monastrell, la macerazione dura 13 giorni e la fermentazione alcolica avviene a una temperatura inferiore a 23 °C con un leggero rimontaggio quotidiano. Per il Syrah e il Pinot noir, la macerazione a freddo delle bucce dura da 8 a 15 giorni.
Invecchiamento
12 mesi per il vino Monastrell, il 60% in botti di rovere americano, con tostatura media e di secondo utilizzo, e il restante 20% in botti di rovere francese, con tostatura media. Per quanto riguarda il Syrah e il Pinot Noir, entrambi sono stati affinati sui lieviti fini per lo stesso periodo, un anno. Al termine di questo periodo, l'assemblaggio finale è stato effettuato il 28 febbraio 2022.
Imbottigliamento
Il 19 luglio 2022.