Descrizione

Questo è un vino rosso fatto principalmente con uve Tempranillo e un tocco di Graciano. Le sue uve vengono da vecchi vigneti di oltre 80 anni, che danno a questo vino la complessità aromatica e i sapori tipici della Rioja Alavesa più classica. Il Pigeage, che prende il nome dalla tecnica usata per farlo, in cui il mosto entra in contatto con le bucce durante la vinificazione, è uno dei vini più importanti della cantina.

&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso, molto corposo e con un bel bordo violaceo.
Profumo
Profumo franco, potente e molto complesso, con note di frutta fresca, spezie, balsamico e tostato perfettamente integrati.
Bocca
Sapore rotondo, grasso e vellutato, di lunga persistenza, dove si evidenzia nuovamente la sua elevata complessità di frutta fresca e spezie, lasciando sul finale un piacevole ricordo di liquirizia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto da gustare con carni rosse e arrosti.

Vigna e preparazione

Età
80 anni.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Dopo aver scelto con cura i grappoli, l'uva viene diraspata e messa in piccoli tini da 2.000 litri. Poi fa una macerazione a freddo per 4 giorni a 8 °C, dopodiché inizia la fermentazione alcolica con controlli rigorosi della temperatura. Una volta finita la fermentazione alcolica, il vino resta nei tini per estrarre i polifenoli. Dal primo giorno di fermentazione, si fa 3 volte al giorno la pigiatura manuale ("pigeage") per far entrare in contatto il mosto con le bucce. La fermentazione malolattica avviene in barrique. Durante questo periodo, i lieviti vengono messi periodicamente in sospensione con la tecnica del "batonage".
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi con travasi periodici ogni 5 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Blackberry, dried herb, vanilla, sweet tobacco and spice box on the nose. It’s full-bodied with firm, chalky tannins, fresh acidity and a creamy, velvety texture. Flavorful, rich and concentrated with delicious spice notes. Long. Drink from 2022.