Descrizione

457 è il capolavoro di Ars Collecta, un mix dei tre cru di Codorníu e un cava che rende omaggio alle 457 vendemmie che ha alle spalle. Una selezione di Chardonnay, Pinot noir e Xarel·lo dai suoi migliori vigneti e tenute, che si trovano in tre zone climatiche diverse.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2008
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.000 bottiglie
Varietà
45% Chardonnay, 45% Pinot noir, 10% Xarello
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Visto che questo cava è invecchiato per anni, colpisce quanto sia chiaro: non ci sono sfumature paglierine né segni di ossidazione.
Profumo
Al naso si sentono note tipiche dell'invecchiamento, come brioche, pasta di pane e lievito, ma senza dimenticare i sentori di fiori bianchi, mandorlo, sambuco, frutta matura e fresca.
Bocca
Al palato è cremoso grazie alle bollicine fini, denso per via del tempo di invecchiamento, ben definito, equilibrato, vivace ed elegantemente complesso.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2022 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Da provare con piatti delicati, speziati e a base di pesce o carne. Si sposa bene anche con barbecue e affumicati; i pasticcini e i salatini sono un abbinamento perfetto. È anche una scelta sicura con la cucina internazionale, tipo quella giapponese, cinese o peruviana.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti e tenute in tre zone climatiche diverse.
Suolo
Licorella per il Pinot noir, terreni calcarei ghiaiosi per lo Xarel·lo e terreni franco-argillosi per lo Chardonnay.
Clima
Mediterraneo
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano e di notte per sfruttare le temperature basse ed evitare l'ossidazione dei mosti e la loro macerazione con le parti solide.
Vinificazione
Il trasporto fino alla pressatura è stato effettuato in casse da 12 kg a una temperatura di circa 15 °C. Una volta arrivato in cantina, il prodotto è stato refrigerato. Pressatura molto delicata con una resa del 50% (50 l/100 kg).
Invecchiamento
Ogni varietà è stata vinificata separatamente e il mix finale è stato fatto proprio prima dell'imbottigliato. I vini sono stati spostati usando la gravità ed evitando il più possibile l'uso di sistemi meccanici. La fermentazione è stata fatta in piccoli serbatoi a temperatura controllata (17 °C).

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A wine whose name changes with the year as it celebrates the number of years the company has existed is currently the 2008 Ars Collecta 457 Gran Reserva. It's a blend of 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir and 10% Xarello selected from three climate subzones in Penedès from their best vineyards from which they produce each of the single varietal bottlings, La Fideuera, El Tros and La Pleta. It fermented in stainless steel and aged for over 90 months in bottle. It's sold with seven grams of residual sugar to compensate the nine grams of acidity and a pH of 2.83. It has a character similar to the rest of the collection, nicely crafted but lacking a bit of complexity and oomph in the palate (perhaps a weaker vintage too), with better balance than the previous edition, possibly because of a lower dosage. 1,000 bottles produced.

James Suckling:

A mature and very complex Spanish sparkling wine with an entire spectrum of candied-fruit aromas and some dried-herb notes. Great texture on the palate and a long, dry finish. This can compete with prestige cuvée champagnes. How about a tasting menu at a great restaurant? Drink or hold.