Descrizione

Un Tempranillo della Ribera che ha passato un paio d'anni in botti di rovere americano e francese. È un vino strutturato e super gustoso, con note di vaniglia, cumino, inchiostro di china e frutta candita. Ha un taglio classico, perfetto per accompagnare una carne arrosto. La cantina consiglia di decantarlo 15 minuti prima di berlo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore granato con riflessi rubino sul bordo e tonalità medio-alte, pulito e brillante.
Profumo
Aromi primari di frutta matura (prugne, more) con note legate all'invecchiamento in botte, come cacao o spezie dolci (cannella, chiodi di garofano).
Bocca
Elegante e ben strutturato, con tannini fini e raffinati, ben integrati. L'acidità gli dà freschezza, ma è moderata dall'invecchiamento. Note di frutti rossi e neri con sentori tostati che ricordano al naso (caffè, spezie) provenienti da un legno ben integrato e un ricordo minerale nel retrogusto che riflette l'origine dell'uva. Finale lungo e vellutato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 17 e i 18 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Bercial
Descrizione
Vigneti scelti in diversi appezzamenti della valle di Peñafiel e Curiel, a 750 metri di altitudine. Vengono scelti anche vigneti a Fompedraza, a 910 metri di altitudine.
Suolo
I vigneti della valle di Peñafiel e Curiel hanno un terreno sabbioso con pietra silicea, mentre quelli di Fompedraza sono fatti di terra e pietra calcarea.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A superb follow up to the delicious 2016 release, this is a blend of Tinto Fino grapes from high-altitude Fompedraza with 25% from much lower Peñafiel. Curated in 60% new wood, this is bright, perfumed and refined, with filigree tannins, chalky intensity, bramble, wild strawberry and black cherry fruit and a lingering finish. 2025-38