Descrizione

BriO de Cantenac Brown è il secondo vino di Château Cantenac Brown e in questa annata è stato prodotto con il 44% delle uve raccolte nella tenuta situata a Margaux.

È un vino

succoso, elegante e fresco, anche se ha ancora un bel po' di strada da fare, e si presenta molto accessibile e facile da bere

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Varietà
50% Merlot, 43% Cabernet sauvignon, 7% Cabernet franc
Origine
Margaux

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Ha aromi di frutta nera (prugna, mora) con un tocco di scorza d'arancia candita, torrone e tabacco fine.
Bocca
Rosso maturo con tannini rotondi, lunghi e freschi che sono i migliori testimoni di questa grande annata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2026 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto classificato Terzo Grand Cru Classé 1855 di Margaux.
Dimensioni
48 ettari.
Età
Viti di 35 anni.
Clima
Oceanico o atlantico. Prima del 2018 era un concetto meteorologico un po' astratto, fatto di delicatezza e sfumature. Nel 2018, in primavera e fino all'inizio dell'estate, il "clima oceanico" ha fatto visita ai vigneti dove nasce questo vino, ricordando che la sua caratteristica principale è l'alta umidità ben distribuita durante tutta la stagione. "Nessuno avrebbe mai pensato, dopo questo inizio di stagione complicato, che avremmo raccolto un'annata così buona", dicono dalla cantina. Il duro lavoro in vigna, soprattutto quell'anno, per mantenere le viti in salute è stato ripagato e, a metà luglio, l'uva era perfetta e aspettava che il sole indossasse il suo vestito estivo. È arrivato al momento giusto. Il caldo di luglio e agosto, considerando le risorse idriche disponibili, ha permesso un'evoluzione senza stress. L'invaiatura si è svolta in modo lento e regolare, con una maturazione molto dolce. Il 2018 è un'annata inedita, di ottima qualità, con una maturazione perfetta per tutte le varietà di uva e vini che combinano concentrazione, rotondità ed equilibrio
Raccolto
Vendemmia manuale dal 18 al 28 settembre (Merlot); 1 ottobre (Cabernet franc) e dal 2 all'11 ottobre (Cabernet sauvignon).
Vinificazione
Per fare il BriO di Cantenac Brown, hanno usato il 44% delle uve raccolte quell'anno nella tenuta.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in botti di rovere francese (25% nuove e 75% di un anno). Travasi ogni tre mesi.
Imbottigliamento
È stato fatto dopo aver chiarificato il vino con albume d'uovo.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Strong ruby, subtle ochre reflections, discreet brightening at the rim. Fresh plum, fine blackberry confit, a hint of nougat, candied orange zest, fine tobacco. Juicy, sweet cherry, elegant and fresh, fine tannins, pleasant chocolate touch on the finish, already very approachable and easy to drink, a wine with charm and texture.

James Suckling:

This is very rich and edgy with lovely brightness and freshness, underlying the black and blue fruit. Warm and spicy, too. Medium to full body. Pretty second wine.