Descrizione

La Cantina Buezo ci presenta questo Petit Verdot Reserva 2005, un vino rosso complesso, pulito e intenso di Arlanza. Il fedele Tempranillo si mescola, in perfetta armonia, con il fresco Petit Verdot. Il risultato è un vino rosso più che piacevole. Con sentori di frutta matura e spezie, ha un passaggio in bocca potente. La scelta perfetta per accompagnare paté e formaggi, stufati e piatti autunnali. Questa annata ha ricevuto la Medaglia d'Oro al Concours Mondial di Bruxelles

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2005
Alcool
14.0% vol.
Produzione
20.000 bottiglie.
Varietà
50% Tempranillo, 50% Petit Verdot
Origine
Arlanza

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi granati.
Profumo
È un vino complesso e con un bel profumo intenso. Ha un gusto fruttato che ricorda le amarene mature, con un tocco di spezie (pepe bianco). Sul finale si sentono note terriere di legno tostato e tabacco inglese (pipa).
Bocca
Secco, con una buona acidità e un equilibrio perfetto. Dopo un attacco morbido, si rivela ben strutturato, ampio e leggermente minerale. I tannini sono perfettamente levigati.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Paté, stufati, frittate, pollo arrosto, maiale arrosto, manzo, selvaggina (cervo, cinghiale), costolette di agnello alla griglia, formaggi erborinati (valdeón, cabrales, gorgonzola).

Vigna e preparazione

Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in depositi tronco-conici di acciaio inox, con temperatura controllata e due rimontaggi al giorno. Fermentazione malolattica in tini di rovere francese con temperatura controllata.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese, americano e centroeuropeo per almeno 16 mesi, poi almeno altri 90 mesi in bottiglia per arrotondare il gusto.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Dark and inky with mellow ageing evident in the bead of the glass. Splendid notes of chocolate, mocha, black olive, leather, black plum and stewed plum fruit. Drink soon.

The Wine Advocate:

The 2005 Petit Verdot - Tempranillo is a blend of the two grapes in equal parts from 15-year-old vineyards planted on chalk-rich soils aged for one year in a mixture of French and American oak barrels. It feels serious and concentrated, but at the same time fresh and ripe without excess, with aromas of plums and orange peel, some spices and perfectly integrated oak. The palate is medium-bodied, fresh, with good acidity, concentrated but balanced, quite pleasant and clean, with soft tannins, easy to drink and with good persistence. Drink now-2016.

James Suckling:

A rich and slightly old-fashioned nose showing plenty of chocolate, pine cones and hazelnuts to the rich blackberries. A hint of tree bark, too. Flavorful and full-bodied on the palate with rich, juicy black fruit and a savory finish. Some bark at the end. Drink now.