Descrizione

Il calabobos è quella pioggia leggera che ti bagna senza che te ne accorga. Ispirato a questa esperienza, questo albariño è molto espressivo, pulito e armonioso, affinato per 6 mesi in botte su lieviti e altri 6 mesi nella stessa botte dopo il travaso. Ha una grande espressività aromatica con purezza e sfumature. Palato vivace, con sapori agrumati e marini, e un finale lungo e gustoso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Giallo paglierino, con un'intensa sfumatura verdastra.
Profumo
Note di erbe aromatiche, fiori bianchi, agrumi maturi e frutta a nocciolo.
Bocca
Al palato è fresco, con una buona acidità iniziale, molto fruttato e con note di agrumi maturi. Piacevole amarezza e finale sapido e minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Questo vino va benissimo con il pesce azzurro, tipo il salmone, la sgombro, le sardine o il tonno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Lagar de Costa
Dimensioni
6 ettari.
Suolo
Granitico.
Clima
Atlantico con temperature regolari durante tutto l'anno e un sacco di pioggia.
Vinificazione
Vinificazione in acciaio inox. Fermentazione alcolica per 15-20 giorni a 16-18 °C.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 12 mesi in uova di cemento.
Imbottigliamento
Il vino riposa nella cantinetta per 6 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Calabobos – named after the drizzle that "soaks fools" in Galicia – uses raw material from two parcels, called Becerreira and Veiga, situated close to the Altantic Ocean in Castrelo. Fermented in stainless steel and aged in concrete eggs for more texture, this is very much a coastal wine, with sea breeze salinity, a hint of fennel and beeswax and a focused, mineral-rich core. 2024-30

The Wine Advocate:

Tasted once again, the 2021 Calabobos is an Albariño produced with grapes from a plot of 37-year-old vines. It matured in concrete egg for 15 months and has good ripeness. It's expressive this year, with pronounced leesy aromas, a juicy texture and salty minerality. It has notable acidity and freshness that make you salivate. It has 12.7% alcohol, a pH of 3.15 and 8.1 grams of acidity. 2,500 bottles were filled in June 2023. It's aging slowly.