Descrizione

Questo vino nasce dal desiderio della quarta generazione della famiglia Heras di rendere omaggio alle proprie origini a Lapuebla de Labarca. Questo comune dell'Alava, vicino a Laguardia, ha un clima e un terroir perfetti per fare dei Rioja raffinati ed eleganti. Da un piccolo vigneto centenario nasce questo vino unico che cattura e riflette l'anima di questi storici cru della Rioja che hanno resistito al passare del tempo. Questa prima annata, di sole 3.000 bottiglie, promette un futuro brillante.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.954 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso granato di tonalità alta, quasi senza cambiamenti sul bordo.
Profumo
Complesso e delicato. Ha aromi di frutti di bosco, spezie, sottobosco ed erbe selvatiche.
Bocca
Potente, molto raffinato ed elegante. Tannino presente che rimane nel tempo in modo delicato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne bianca, verdure alla griglia, pasta e piatti a base di funghi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a Lapuebla de Labarca, nel cru di "La Media Legua", vicino al "Camino de la Traición". I vigneti sono a 545 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti piantati nel 1923.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili. È stata fatta il 6 ottobre 2019.
Vinificazione
L'80% dell'uva viene diraspato a mano e il 20% viene lasciato macerare prima di essere messo a fermentare in tini di rovere francese per 15 giorni. Poi, la fermentazione malolattica avviene in botti di rovere francese da 225 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti da 225 litri di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Nel giugno 2021. Rimane 6 mesi in bottiglia prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Production is very small at only 2,954 bottles from a 0.9-hectare vineyard planted in 1923, but José Luis Heras' varietal  Tempranillo is engaging stuff. Fermented with 30% stems, it’s a compact, focused, serious red with stylish new French oak, concentrated tannins, vibrant dark berry fruit and hints of clove and pepper spice. Drink in between 2024-30.