Descrizione

Questo Cabernet Sauvignon rosso è fatto con uve prese da alcuni dei migliori vigneti storici di Catena Zapata , con un po' di Cabernet Franc che rende il tutto più rotondo. Un rosso con carattere, che profuma di prugna nera e cioccolato, con tannini morbidi e un finale delizioso e saporito.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.7% vol.
Varietà
92% Cabernet sauvignon, 8% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2027, più o meno, se lo tieni in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Pirámide, Domingo y Nicasia.
Descrizione
Selezione di filari storici di vigneti situati ad Agrelo e Tupungato, a un'altitudine compresa tra i 950 e i 1.120 metri sul livello del mare.
Suolo
Di origine alluvionale, a La Pirámide, con una superficie ricoperta di ghiaia, a Domingo, e superficiale e limosa, ricoperta di ghiaia e grandi pietre ovali, a Nicasia.
Clima
L'estate del 2019 è iniziata con temperature più calde del solito, che poi sono scese durante febbraio. La mancanza di neve nei mesi invernali ha causato una carenza d'acqua, che ha ridotto i raccolti del 20-30%. La mancanza di piogge estive ha portato a uve di ottima salute e qualità, al punto che l'enologo capo della cantina, Alejandro Vigil, pensa che questa sia una delle migliori annate degli ultimi 10 anni. Il grande spavento della stagione è arrivato il 19 marzo 2020, con la dichiarazione della quarantena obbligatoria a causa della pandemia di coronavirus, che ha fatto temere il blocco della vendemmia con alcuni dei migliori grappoli ancora da raccogliere. Alla fine è arrivato un ordine che esentava il vino come "prodotto alimentare essenziale", consentendo di continuare il vendemmiare durante la prima settimana di aprile
Raccolto
Ogni lotto viene raccolto separatamente, in momenti diversi, per garantire livelli moderati di alcol e un'acidità naturale ottimale.
Vinificazione
L'uva intera viene messa a mano in botti da 225 a 500 litri per la fermentazione; i lotti vengono vinificati separatamente. Fermentazione e macerazione tra i 15 e i 30 giorni con lieviti autoctoni. Sia la fermentazione alcolica che quella malolattica avvengono in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12-18 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Senza chiarire né filtrare.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Red chili pepper and clove spices to the currants and savory tobacco leaf. A tight and juicy delivery on the palate with a full body and nicely clutched tannins. Lovely grip. 92% cabernet sauvignon and 8% cabernet franc. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Catena Alta Cabernet Sauvignon contains 8% Cabernet Franc that seems to have given it an extra touch of freshness in this warm year. It's varietal, peppery and herbal but with ripeness and 13.7% alcohol. It's medium-bodied with abundant herbal flavors and very fine tannins. 34,800 bottles produced. It was bottled in October 2021.