Descrizione

Il Cerro Añón Gran Reserva è un vino che non deluderà nessun amante del Rioja, perché unisce il meglio della tradizione vinicola di questa terra con l'innovazione tecnica e architettonica che ha reso intensa l'evoluzione della cantina. Un rosso ampio, rotondo ed elegante, fatto con le migliori uve delle Cantine Olarra.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Varietà
85% Tempranillo, 15% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino. Tonale scuro e profondo.
Profumo
Delicato equilibrio di aromi che si apre con sentori di frutti rossi, note affumicate e altre spezie. Gli aromi diventano più complessi col passare del tempo, evolvendo verso tabacco e cuoio.
Bocca
Ampio e rotondo, che fa spazio a un'eleganza che spicca su tutto.
Temperatura di servizio
Tra i 17 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Raccolto
Vendemmiare tardiva, aspettando che i frutti siano proprio maturi.
Vinificazione
Selezione delle uve prima della fermentazione a 28 °C con macerazione lunga che dura circa un mese. Fermentazione malolattica in barrique di rovere nuove.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti con periodici "batonnages" per più di due mesi. Poi, il vino viene messo in barrique nuove di rovere francese e americano, dove resta per altri 6 mesi. Una volta separato dai lieviti, il vino uva passa altri 2 anni in botte. In totale sono 36 mesi di invecchiamento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The Alto Najerilla in the southern part of the Rioja Alta sub-region is the predominant source of this nicely judged assemblage of Tempranillo with 15% Mazuelo and Graciano for backbone. Perfumed, engaging and sweetly wooded, it partners vanilla spice and cinnamon aromas with a palate of blackberry and blueberry supported by graceful tannins and bright acidity. 2024-29

Wine Enthusiast:

Aromas of Mission fig, mocha and aniseed waft from the glass. Dark berry and baking spice flavors mingle on the palate alongside well-balanced acidity, robust tannins and notes violet and coffee bean. The energetic finish is marked with a touch of orange zest.