Descrizione

Il Cesari Mara Valpolicella Ripasso è un vino fatto con una tecnica storica della Valpolicella chiamata "ripasso". Dopo aver fatto l'Amarone, le bucce dell'uva vengono aggiunte al Valpolicella classico e fermentano di nuovo nei serbatoi. Questo dà al vino più sfumature, struttura e corpo. Il risultato è un vino più intenso del Valpolicella classico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Corvina, Rondinella, Molinara
Origine
Valpolicella DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino attraente di media intensità.
Profumo
Intenso e ampio. Si sentono soprattutto note di ciliegia acida, lampone e spezie.
Bocca
Super persistente al palato. Caldo ed elegante, con una consistenza setosa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2024 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
È un ottimo abbinamento per carni alla griglia e stufati sostanziosi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Bosan.
Descrizione
Vigneto nel cuore della Valpolicella, a Corrubbio di Negarine, in provincia di Verona.
Dimensioni
10 ettari.
Suolo
Limosi e argillosi, con parti calcaree e alluvionali.
Vinificazione
Vinificazione con la tecnica del "ripasso", che consiste nel far fermentare di nuovo i vini della vendemmia dello stesso anno o di annate precedenti sui residui della fermentazione dell'uva passa usata per fare l'Amarone. Questa seconda fermentazione dura dai 15 ai 18 giorni. In questo modo, il vino prende colore, struttura, aromi e tannini e aumenta il grado alcolico.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere sloveno e in barrique di rovere francese.
Imbottigliamento
Il vino resta almeno 6 mesi in bottiglia prima di essere venduto.