Descrizione

Con questo vintage, la maison Henriot ha festeggiato il suo 200° anniversario. Fatto con uve Chardonnay e Pinot Noir che vengono solo da vigneti Premier e Grand Cru e da un raccolto di qualità speciale, è un magnifico omaggio alla ricca storia dell'azienda di Reims.Gli aromi freschi di fiori bianchi e agrumi sprigionano un'eleganza setosa e leggera, con note di limone candito e miele e un'avvolgente mineralità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2008
Alcool
12.0% vol.
Varietà
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Di un colore dorato cristallino e brillante. Presenta bollicine minuscole e delicate.
Profumo
Dominano gli aromi di agrumi e frutta gialla (pesca di vigna, nettarina) che lasciano spazio a un delicato sentore floreale e a delicate note di miele e limone candito.
Bocca
Fresco e intenso. Regala sensazioni agrumate e fresche di pompelmo e albicocca, sottolineate dalla sua mineralità. Finale molto lungo, raffinato, setoso e rinfrescante. Il suo basso dosaggio conferisce un equilibrio squisitamente armonioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2035 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con pesce alla griglia come rombo, orata e sogliola.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il 100% delle uve usate per fare questo champagne viene da 10 vigneti Premier e Grand Cru.
Suolo
Calcareo e gessoso.
Clima
Dopo un inverno mite e un autunno abbastanza asciutto, il clima è diventato più umido con l'arrivo della primavera. Il tempo soleggiato durante la vendemmia ha fatto maturare bene le uve, che erano sane e di ottima qualità, con una freschezza che si vede solo nelle annate migliori.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette per evitare la rottura delle bucce e l'ossidazione.
Vinificazione
Seguendo il metodo tradizionale.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per almeno 6 anni.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Packed with fruit while hinting at mature toastiness, this wine is now in perfect balance. Its white fruits are from half-and-half Chardonnay and Pinot Noir, shot through with acidity while having a ripe character. Rich while also crisp, it is ready to drink. - Roger Voss

James Suckling:

Mineral and sleek with notes of lemon zest, white grapefruit, apricot stones, white pepper and hints of jasmine tea, opening up to praline and almond pastries. It’s medium-bodied, with beautiful balance and freshness. Very fine bubbles. Saline and intense finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Henriot's 2008 Brut Millésimé spent eight years sur lattes before disgorgement with six grams per liter dosage and is a blend of equal parts Chardonnay and Pinot Noir. The wine displays a gently reductive nose with notes of citrus and stone fruit mingling with suggestions of freshly baked bread, oyster shell and smoke. On the palate, it's medium to full-bodied, with a voluminous but notably fine mousse, bright acids and an elegantly chalky finish that's delicate but penetrating. This is a comparatively supple, open-knit example of the taut 2008 vintage, but I suspect it will gain appreciably with bottle age.

Le Revue du Vin de France:

La définition fait apparaître des notes de mie pain de grillé et fruits sec. La réduction impose un style qui manque un peu de complexité. Il faut noter aussi que c'est un vin qui, derrière la réduction, montre des signes d'évolution prématurée. Le vin manque de tranchant et d'énergie pour le millésime 2008. Quelques amertumes de fin bouche écourtent la finale.