Descrizione

L'armonia e una rara eleganza degna dei grandi vini di Saint-Julien fanno questo 3e Cru Classé davvero speciale. Questa annata ha ancora quel tocco di incredibile giovinezza che la rende super interessante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2005
Alcool
13.0% vol.
Varietà
46% Cabernet sauvignon, 45% Merlot, 9% Petit verdot
Origine
Saint-Julien

Degustazione

Vista
Colore scuro con riflessi rubino.
Profumo
Ha un profumo di tartufo che poi diventa più fruttato con note di ciliegia rossa e nera, liquirizia e cedro, per poi trasformarsi in sentori di menta.
Bocca
Ricco e vivace all'attacco, al palato medio si presenta morbido e con una piacevole freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 circa, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto nel villaggio di Saint-Julien, su due colline con i pendii rivolti verso nord e sud, in un unico blocco.
Dimensioni
118 ettari.
Età
Vite con un'età media di 40 anni.
Suolo
Sottosuolo di argilla e calcare e tonalità superficiale di ciottoli e ghiaia.
Clima
Temperato e oceanico. Il tempo del ciclo dell'annata 2015 si può riassumere in tre parole: siccità, sole e escursione termica, condizioni eccezionali che hanno reso questo raccolto super.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in piccole cassette dal 21 settembre al 10 ottobre.
Vinificazione
Lavorazione appezzamento per appezzamento in tini termoregolati in acciaio inossidabile di capacità variabile a 26-28 °C per 15-22 giorni, con rimontaggi moderati ogni giorno, o "delestage" o "pigeage".
Invecchiamento
Invecchiamento di 21 mesi in botti di rovere, il 60% delle quali nuove. Chiarificazione in botte con albumi d'uovo freschi e miscelazione finale prima dell'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Stunning now. A fabulous nose of currants, crushed raspberry and blackberry. Full- bodied, with perfectly integrated tannins and a long, caressing finish. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

The tannins dominate this dark, brooding wine. At this stage, it seems to have closed up, leaving the fruit and acidity buried. But with this concentration, the future looks promising. There is a long aging potential here.