Descrizione

Château les Carmes Haut-Brion 2016 è un vino iconico di Bordeaux che viene da un posto speciale. Un posto che vanta un terreno fatto di ghiaia, sabbia, argilla e pietra calcarea che permette a varietà come il Cabernet franc, il Cabernet sauvignon e il Merlot di dare il meglio di sé

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Varietà
41 % Cabernet franc, 39 % Merlot, 20 % Cabernet sauvignon
Altri formati disponibili:
Origine
Pessac-Léognan

Degustazione

Profumo
Aromi di mirtilli maturi, prugne e qualche nota di foglie e terra.
Bocca
Profondo, lungo e vibrante. Ha note di prugne nere e mirtilli perfettamente maturi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Consumo
Fino al 2045 se si mantiene in ottime condizioni di conservazione.

Vigna e preparazione

Dimensioni
30.75 ettari.
Età
Vigneti con un'età media di 41 anni.
Suolo
Miscela di ghiaia, sabbia, argilla e pietra calcarea.
Clima
Il 2016 è iniziato con un inverno mite e piovoso e una primavera un po' triste fino agli ultimi giorni di giugno.
L'estate è stata eccezionale, calda e senza pioggia per più di 100 giorni, il che ha permesso una pausa benefica della crescita prima dell'invaiatura. Le piogge di inizio settembre hanno ripreso la dinamica di maturazione al momento giusto, preservando la concentrazione delle uve. Infine, l'inizio dell'autunno secco e mite ha garantito, come raramente accade, un ampio margine di manovra nella scelta della data di vendemmia.
Raccolto
Vendemmia manuale dal 21 settembre all'8 ottobre 2016
Vinificazione
Fermentazione alcolica di grappoli interi per 35 giorni. Fermentazione malolattica in botte
Invecchiamento
Invecchiamento in botte per 24 mesi (65% in botti nuove di rovere, 35% in foudres e anfore di terracotta).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Terrific ripeness, depth and complexity on offer here. This has a very attractive array of bright, ripe blueberries and cassis with some leafy and earthy notes. The palate has a quite deep, long and vibrant array of perfectly ripe dark plums and blueberries. So good. Best vintage this decade. Try from 2023.

The Wine Advocate:

The 2016 Les Carmes Haut-Brion is a blend of 41% Cabernet Franc, 39% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon aged in 65% new and 35% one-year-old oak for 22 months. This vintage represents one of the largest percentages of Cabernet Franc for this wine. Medium to deep garnet-purple colored, it gives notes of kirsch, black raspberries and black plums with touches of cassis, violets, chocolate box and pencil shavings. The palate is medium-bodied, firm, grainy and lively with loads of layers and a long, well-poised finish.

Decanter:

Refined, if a bit closed in at this stage, slowly revealing blackberry, juicy damson and tobacco leaf. The palate comes across with wet stone, much more ‘mineral’ in expression and less fruit-forward than the Haut-Bailly. Can stand up to venison or a zesty rack of lamb.