Descrizione

È l'unico grand vin di Margaux che ha il privilegio di far parte della classificazione dei Premier Grand Cru di Bordeaux, un vero gioiello di questa mitica regione. Eleganza, raffinatezza, classe pura e una capacità di invecchiamento quasi eterna in uno dei grandi del Médoc.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2010
Alcool
12.5% vol.
Produzione
130.000 bottiglie
Varietà
86% Cabernet sauvignon, 10% Merlot, 2% Cabernet blanc, 2% Petit verdot
Origine
Margaux

Degustazione

Vista
Colore viola scuro.
Profumo
Dominato da aromi floreali di violetta, insieme a un mix di piccoli frutti neri e note affumicate, di rovere, vaniglia, liquirizia e terra.
Bocca
Avvolgente, con tannini ricchi, setosi e levigati e un finale lunghissimo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2060 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse (vitello, agnello, manzo, maiale), pollame e selvaggina (pollo arrosto, anatra), funghi e formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto nel cuore di Margaux. La densità di impianto è di 10.000 viti per ettaro.
Dimensioni
82 ettari.
Età
Viti con un'età media di 35 anni.
Suolo
È fatto da una tonalità di sabbia e pietra, sotto la quale ci sono ghiaia e argilla.
Rendimento
3 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale a fine settembre.
Vinificazione
Fermentazione tradizionale in botti di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18-24 mesi in barrique di rovere francese nuove al 100%.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This was phenomenal from barrel and remains so. The aromas are spellbinding. It smells like a bouquet of pink roses and then goes to currants, berries and citrus. Full body, with wonderfully refined tannins. It starts discretely and then grows to different levels and dimensions like a slow but big high tide. The texture is so beautiful. Try it in 2020 or beyond.

The Wine Advocate:

Deep garnet in color, the 2010 Château Margaux features notions of minted blackcurrants, new leather and Black Forest cake with nuances of sautéed herbs, tar, underbrush and wild fungi plus a waft of cedar. Full-bodied, the palate has a rock-solid structure of firm, grainy tannins and bold freshness supporting the taut, muscular fruit, finishing long and earthy.

Decanter:

Fresh and youthful aromas of understated curranty fruit with cedar, smoke, and spice accents lead to a silky, archetypical Margaux texture with silky tannins, perfect weight, balance, and impressive length. The edges of this wine - so evident en primeur - are now pleasantly rounded and supple, but there is no mistaking the power and ageability of this triumphant vintage. The wine is a blend of 90% Cabernet and 7% Merlot; picking began with the latter on 22 September.

Bettane & Desseauve:

Vin parfait, d’une construction irréprochable en bouche et d’une race formidable, évidemment encore très loin de son apogée.