Descrizione

Château Montrose è un Second Grand Cru Classé della denominazione Saint-Estèphe. Questo mitico Bordeaux ha una struttura tannica che viene dal Cabernet Sauvignon, che è la varietà principale del suo blend, ma con tutta l'eleganza e la raffinatezza che ti aspetteresti da un vino di questa classe. Insomma, è la conferma che stiamo parlando di uno dei più grandi châteaux del Médoc di oggi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
68% Cabernet sauvignon, 25% Merlot, 8% de Cabernet franc, 1% Petit verdot
Origine
Saint-Estèphe

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a Saint-Estèphe che circonda lo "château" in un mosaico di appezzamenti di diverse dimensioni, composizioni del terreno ed età delle piante. La sua vicinanza all'estuario della Gironda (si estende per oltre un chilometro lungo il fiume) influenza il clima della zona, moderando sia le temperature fredde che quelle calde. I filari di viti sono piantati da nord a sud, permettendo alle uve di sfruttare al massimo il sole durante tutto il giorno. I venti dominanti da nord-ovest dissipano l'umidità in eccesso quando piove.
Dimensioni
95 ettari.
Suolo
Terrazze di ghiaia e sabbia in superficie su un sottosuolo ricco di argilla che aiuta a creare delle riserve naturali di acqua in profondità.
Rendimento
31 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese, il 60% delle quali nuove.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The remarkable 2021 Montrose gets my nomination for the title of "wine of the vintage" in the Médoc. Wafting from the glass with a deep bouquet of cassis and dark berries mingled with subtle hints of mint, orange, pencil shavings and spices, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with a layered and multidimensional core of fruit underpinned by beautifully ripe, refined tannins. Concluding with a long, resonant finish, it entirely transcends the limitations of the year. This young classic, reminiscent of the estate's 1996 but far better, is a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot.

James Suckling:

This shows Montrose personality with blackberries, blackcurrants and graphite, along with some spices and cedar. Medium-bodied with very fine tannins and a juicy finish. Refined and balanced. Drink or hold.