Descrizione

Château Pape Clément è uno dei più antichi Grands Crus di Bordeaux. La tenuta, il cui vigneto è stato piantato per la prima volta nel XIII secolo, è di proprietà di Bernard Magrez e ha come consulente enologico Michel Rolland. L'annata 2021 si distingue per il suo frutto nero espressivo, la freschezza, i tannini granulosi, decisi e maturi e il finale lungo con un tocco minerale

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
50% Cabernet sauvignon, 50% Merlot
Origine
Pessac-Léognan

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Pessac e Gradignan e lavorati con mezzi di trazione animale.
Dimensioni
65,5 ettari.
Età
28 anni.
Suolo
Ghiaia argillosa.
Vinificazione
Diraspato a mano, chicco per chicco, su un tavolo di cernita. L'uva passa per gravità in tini da 30 a 70 ettolitri per poi fare la macerazione prefermentativa a freddo (8 °C) per 30 giorni. "Pigéages" manuali. Dopo questo processo, il vino viene di nuovo trasferito per gravità in barrique per completare la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is really polished and beautiful with very fine tannins that caress your palate. Medium body. Refined. Currant, chocolate, hazelnut and black walnut. Some mushroom. Very complex and subtle. Drinkable now but better in a couple of years.

Jeb Dunnuck:

The 2021 Château Pape Clément checks in as a blend of 50% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon, and splashes of Petit Verdot and Cabernet Franc that was brought up in barrels and tuns. Its deeper ruby/plum hue is followed by a beautifully layered, round, medium-bodied Péssac offering ripe black cherry and currant-driven fruit, some textbook scorched earth and tobacco notes, a round, layered, expansive mouthfeel, and ripe yet integrated tannins. It's one of the gems from Péssac that will shine for 15 years.

The Wine Advocate:

The 2021 Pape Clément exhibits notions of sweet berries and cherries mingled with rich aromas of espresso roast, black truffles, toasty new oak and loamy soil. Medium to full-bodied, deep and quite extracted in style, it's a rich, fleshy wine that gained in integration and harmony over the the three weeks I spent in Bordeaux. Tasted three times.