Descrizione

Fatto a mano con uve Sémillon colpite da muffa nobile, questo bianco dolce di Sauternes è davvero delicato e complesso. Con 137 grammi di zucchero residuo per litro, le prime degustazioni fatte dai critici più importanti dicono che sarà un vino delizioso e raffinato, con note mielate, una leggera acidità e aromi floreali.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Sémillon
Origine
Sauternes

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante che col tempo diventa ambra scuro.
Profumo
Potente ma allo stesso tempo armoniosa. Spiccano aromi fruttati e floreali con note tostate e candite.
Consumo
Fino al 2045 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei migliori vigneti Premier Cru della tenuta.
Clima
L'autunno e l'inverno super umidi e le loro temperature miti hanno fatto sì che i germogli spuntassero più di due settimane prima del solito. Il tempo è diventato instabile dalla fine di marzo e il suo impatto è stato molto irregolare, cambiando a seconda del terroir, dello sviluppo dell'appezzamento e dell'età delle viti. Questa situazione ha portato a un mese di luglio molto secco e caldo. Le riserve d'acqua hanno permesso alle viti di resistere alle successive ondate di calore, e un po' di pioggia a metà agosto ha riportato la maturazione dell'uva sui binari giusti. Il processo di maturazione si è concluso circa dieci giorni prima del previsto in condizioni meteorologiche molto favorevoli: giornate calde e notti fresche, che hanno preservato la gamma di aromi.
Rendimento
8,5 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Il vendemmiare a mano è iniziato il 16 settembre e si è concluso il 5 novembre, con un totale di quattro raccolte selettive di uve botritizzate. La quantità raccolta è stata davvero piccola, ma i lotti hanno mostrato una qualità super alta.
Invecchiamento
In botti di rovere (il 50% nuove) per un periodo da 16 a 20 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A Sauternes with tart tartine, cooked apple and caramel. It’s full-bodied, juicy and sweet, yet there’s lots of caramel and spice, too, such as cloves. Comes across almost dry. But lots of sweetness. Pure semillon. Unique. Tiny production.

The Wine Advocate:

Made from 100% Semillon, the 2020 Suduiraut is being aged for 16 to 20 months in French oak barrels, 50% new. It has 14% alcohol and 137 grams per liter of residual sugar. Pale to medium lemon-gold in color, aromas of pineapple upside-down cake, green mango and peach preserves tumble effortlessly out of the glass, followed by hints of honeycomb, preserved ginger and allspice. The palate is rich and decadent, delivering a seductively oily texture and just enough freshness to lift the long, spicy finish.

Wine Enthusiast:

Barrel Sample. Made with 100% Sémillon, this luscious wine has fine honeyed flavors that emphasize the ripe orange marmalade character. The wine, while full, balances the richness with a lighter side of acidity and floral aromas. 

Decanter:

I love the dry whites from the Sauternes area, and this is a good example - and of why Sémillon is such an interesting grape to work with in crafting dry whites with personality. A little less round in mouthfeel from some in the area (not appellation - this is Bordeaux Blanc), but still with slate texture and minerality showing how well the soils here can work for dry whites, and an excellent juicy delivery of citrus and white pear. Drinking Window 2021- 2026.