Descrizione

Il Verdejo negro è un vitigno poco comune che viene dalla Francia, chiamato Trousseau, e in Galizia lo chiamano anche Merenzao. Dopo un bel po' di tempo in botte, si ottengono vini come questo rosso fresco e complesso, con un bel carattere atlantico e minerale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Produzione
800 bottiglie
Varietà
100% Verdejo negro
Origine
Asturias

Degustazione

Vista
Colore rosso con tonalità bassa.
Profumo
Intensità medio-alta. Super aromatico. Note di legno pregiato ed elegante, con sentori di tostato e cioccolato.
Bocca
Intenso, tannico e alcolico, riempie completamente la bocca. Ha un pizzico di acidità che rende il vino super fresco. Astringenza molto elegante con persistenza in bocca e retrogusto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto su un terreno con più del 30% di pendenza.
Età
Vite di oltre 90 anni.
Suolo
Ardesia.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili con grappoli scelti due volte.
Vinificazione
Senza diraspato né pigiatura, fermentazione con lieviti autoctoni e rimestamento con il metodo tradizionale due volte al giorno per 20 giorni. Fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere da 190 litri provenienti della costa cantabrica per 4 mesi. Viene effettuato il travaso e tenuto in deposito per stabilizzarsi prima dell'imbottigliato.
Imbottigliamento
Senza chiarificazione e con una filtrazione delicata.