Descrizione

Clos Apalta Vinothèque 2014 nasce in uno dei vigneti più antichi del Cile, dove si coltivano Cabernet Sauvignon e Carménère, piantato nella valle di Colchagua nel 1915. Questo fantastico rosso è uno dei vini più famosi del Sud America e, infatti, questa annata ha ricevuto il punteggio perfetto di 100 punti dal famoso critico James Suckling

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
15.0% vol.
Varietà
48% Carmenère, 31% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot
Origine
Apalta

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutta nera matura come cassis, mora e fico, insieme a note di frutta secca, cannella e liquirizia
Bocca
Intenso, con tannini vellutati e persistenti. Finale intenso ed elegante
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a El Cóndor, nella valle di Colchagua, vicino al paese di Santa Cruz, a un'altitudine compresa tra i 185 e i 385 metri e a 70 chilometri dal mare. Hanno la certificazione biologica Ceres e biodinamica.
Dimensioni
53 ettari.
Suolo
Incredibilmente antico, si è formato principalmente nel Cretaceo da materiale granitico e granodioritico. Sul versante, presenta pietre angolari, ben decomposte con una consistenza da moderata a fine e un sottosuolo argilloso. In altre zone è colluviale con un po' di materiale alluvionale antico e una consistenza più grossolana (da sabbiosa a franco-sabbiosa) e ghiaia di quarzo.
Clima
Il periodo vegetativo del 2014 è stato caratterizzato da una primavera con temperature basse e un'estate con condizioni normali di caldo e siccità. L'inverno 2013 è stato super freddo e secco. La germogliazione è iniziata 10 giorni dopo e il tempo secco è continuato per tutta la primavera. La maturazione è stata lenta, a causa delle normali caratteristiche dell'autunno: temperature più basse e giornate più corte. Le notti fredde di aprile ci hanno permesso di mantenere un buon livello di acidità e di espressione fruttata.
Raccolto
La vendemmia è iniziata l'11 marzo e si è conclusa il 30 aprile 2014.
Vinificazione
Macerazione di 5-6 settimane con pigiatura manuale, poi il vino fermenta in piccole vasche e barrique di rovere francese
Invecchiamento
Invecchiamento di 28 mesi in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This was the first 100-point wine from here with such aromas of fresh herbs and dark berry and floral undertones. Hot stone character. Full body, very linear and ultra-fine tannins. The precision and perfection here is impressive, as it has always been. A blend of carmenere, cabernet sauvignon and merlot. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

If you want to find the pinnacle of Chilean red blends, start here. A concentrated nose with cassis and chocolate-cake aromas is a fine opening. A ripe, saturated palate tasting of blackberry and chocolate balances weight and finesse, with the chocolate element carrying over to a smooth finish. Drink through 2025. Michael Schachner

The Wine Advocate:

The 2014 Clos Apalta is composed of 48% Carmenère, 31% Cabernet Sauvignon and 21% Merlot and has lots of tannins and some astringency. It really suffers when compared with the 2015, which feels longer and has a different quality of tannins, but I prefer both to the 2013. This matured in 100% new French oak barrels for 26 months. 62,388 bottles were filled in June 2016.