Descrizione

Il Rigoleto di ColleMassari è un vino giovane e vivace, fatto con un mix delle varietà Sangiovese, Ciliegiolo e Montepulciano. Un Montecucco DOC adatto a tutti i giorni, versatile e gastronomico, con un ottimo rapporto qualità-prezzo. Morbido e appetitoso, è anche un'ottima scelta per l'aperitivo, ancora meglio se accompagnato da un tagliere di salumi.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Origine
Montecucco DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Aroma vivace con piccole note di frutti rossi e sentori erbacei e speziati.
Bocca
Morbido e accattivante, con tannini dolci e avvolgenti.
Temperatura di servizio
16-18 °C.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, ma anche con la pasta e sughi di carne, salumi, piatti di carne rossa e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 300 metri sul livello del mare, con diverse esposizioni e composizioni del terreno (roccia arenaria fratturata e argilla calcarea-argillosa).
Clima
Dopo un inizio di germogliamento freddo e secco, alla fine della primavera è arrivata un po' di pioggia. L'estate è stata per lo più calda e secca. La vendemmia è iniziata l'ultima settimana di agosto con il Ciliegiolo e si è conclusa il 20 settembre con il Montepulciano.
Raccolto
L'uva viene dai primi raccolti delle tre varietà.
Vinificazione
La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperature mai troppo alte.
Invecchiamento
9 mesi in serbatoi di acciaio e una piccola parte in botti.
Imbottigliamento
Nel luglio 2022.