Descrizione

Intenso e complesso al naso con note di bosco di pini e erbe aromatiche, prugna e ciliegia, e un palato voluminoso e pieno, questo Corimbo è un fedele rappresentante della vendemmia 2020, con una fruttuosità travolgente e una freschezza eccezionale. Vino biologico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Tonale alta, sfondo rosso scuro e bordo rosso.
Profumo
Molto intenso con note di frutta, mora e ciliegia, tra gli aromi delle piante aromatiche sotto la pineta. Il legno è ben amalgamato. È molto complesso e delicatissimo.
Bocca
Voluminoso, elegante e con tanta finezza. La frutta e le erbe aromatiche formano un insieme armonioso e molto delicato. Spiccano la ciliegia e la mora, su uno sfondo di maggiorana e cisto. C'è una certa golosità che viene da un'annata calda ed eccellente. Appaiono note balsamiche rinfrescanti che ricordano la menta e il marshmallow. Al palato è molto piacevole e lascia una sensazione di tannini fini e dolci di grande qualità che gli danno vita.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni arrosto e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti a La Horra, Roa e nei paesi vicini nella provincia di Burgos. Vite coltivate in alberello.
Età
Vite con un'età media tra i 25 e i 30 anni.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in serbatoi di acciaio inox e malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere (80% francese e 20% americano).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aroms of plush dark chocolate, fresh blackberries and touches of graphite, roasted red peppers, fine sweet spices and minerals. Juicy and nicely chewy, with a medium to full body and a long finish. Tightly wound tannins, but there is no hint of over-extraction. 100% tempranillo. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Corimbo was produced with Tinto Fino from vines between 25 and 30 years of age, from small plots in La Horra, Roa and other villages around them, and it fermented in French oak vat and matured for 14 months in oak barrels, 80% French and 20% American. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.72 and 4.9 grams of acidity. It's higher pitched than the 2022 that I tasted next to it: it has an herbal hint that provides freshness, the tannins have a different quality here, and the ripeness is better here. 50,902 bottles produced. It was bottled in August 2023.