Descrizione

Cuatro Rayas Cuarenta Vendimiar Cuvée è un vino bianco fatto con uva Verdejo che viene da alcuni dei vigneti più vecchi e pregiati delle Cantine. Questo vino da invecchiamento ha la classificazione di Gran Vino de Rueda, stabilita dal Consiglio Regolatore della D.O. e in vigore dalla vendemmia 2020. La classificazione distingue quei vini i cui vigneti di origine hanno più di 30 anni e presentano caratteristiche di qualità uniche. Grazie all'affinamento sui lieviti e al passaggio in botte, è un bianco fresco e complesso, ideale da stappare subito o da conservare a lungo in cantina.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
6.947 bottiglie.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Note di finocchio, agrumi e frutta a nocciolo. Un tocco speziato e balsamico.
Bocca
Intenso, con tanta tensione e freschezza. Ottima acidità e lungo in bocca.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Los Pobres, Pago A. Moyano, Pago Poza las Lobas, Pago las Comas, Pago las Planas.
Descrizione
Fatto con una selezione di Verdejo da vecchi alberelli di circa 40 anni e da alberelli convertiti a cordone.
Dimensioni
14,54 ettari.
Età
40 anni.
Suolo
Cascajoso.
Clima
La stagione è stata caratterizzata da precipitazioni inferiori alla media nella zona e temperature molto alte in estate, soprattutto nel mese di luglio. La germogliazione è iniziata nella seconda settimana di aprile e verso la fine di giugno c'è stata l'allegagione, con l'invaiatura intorno al 5 agosto.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 31 agosto nella parcella di Poza las Lobas (La Seca), il 4 nella parcella di Las Planas e Las Comas (La Seca), il 6 nella parcella di A. Moyano (Serrada) e si è conclusa l'8 nella parcella dei Pobri (Serrada). La vendemmia è stata fatta solo a mano in cassette da 300 kg e poi raffreddata in celle frigorifere.
Vinificazione
Elaborazioni personalizzate per parcelle, in deposito di acciaio inox, tronco-conici di rovere francese e barrique nuove da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi, con bâtonnage quotidiano per 5 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found restraint and seriousness in the 2022 Cuarenta Vendimias Cuveé beyond the character of the dry and warm year. It wants to showcase the character of some plots in the villages of La Seca and Serrada. It's classical with varietal notes of white flowers, apples and fennel, faintly balsamic from the contact with the oak. It was fermented by plot in small stainless steel vats, troncoconic oak vats and 500-liter barrels and was kept with the lees for eight months with daily bâtonnage for five months. It has contained ripeness, 12.5% alcohol, a pH of 3.26 and 6.48 grams of acidity. 6,947 bottles were filled in November 2023