Descrizione

Il vitigno Barbera è uno dei più diffusi in Piemonte. Diego Conterno ci propone una versione fresca, elegante ed espressiva di questa varietà, fatta con uve che vengono dal vigneto "Ferrione", vicino a Monforte d'Alba, esposto a sud-est. Un Barbera fantastico , perfetto con carni rosse e piatti tradizionali italiani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Barbera
Origine
Barbera d'Alba DOC
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note floreali e di frutti rossi freschi, prugna, mora e spezie.
Bocca
Strutturato, avvolgente e sapido, con tannini fini e un'ottima acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a piatti di pasta, carni rosse e formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Ferrione
Descrizione
Vigneto esposto a sud-est.
Età
40 anni.
Clima
Continental, mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in deposito di acciaio inox a temperatura controllata.
Invecchiamento
Il vino viene lasciato invecchiare per 4 mesi in botti di rovere da 500 litri, e poi per altri 6 mesi in serbatoi di cemento.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Muted, black cherry nose with some floral aromas. Red berries, damsons and sour cherry on the palate with good freshness and integrated tannin. Lively with high alcohol and a very long finish.

Jeb Dunnuck:

The 2021 Barbera D'Alba Ferrione offers a touch more savory side, with rosemary, blackberry, and fresh earth. Medium-bodied, with crunchy acidity, fresh black plum, fine tannins, and graphite, this is a more food-friendly style to drink over the next several years.