Descrizione

Nuova annata di questo vino rosso incredibile, che è già uno dei grandi vini di Bertrand Sourdais. È fatto solo con uve che vengono dal cru La Mata, con diversi tipi di terreno e orientamenti, tutti lontani dai cliché della Ribera del Duero.

Secondo

lo stesso Sourdais,

"

questo vigneto ispira fiducia e sai dove ti porta, essendo paragonabile ai grandi cru della Borgogna, del Piemonte, del Pomerol o del Barolo

"

.

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La consegna di questo vino è prevista per la seconda metà del 2026. Maggiori informazioni nelle condizioni

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
13.3% vol.
Sottozona
Valle di Atauta, Soria.
Varietà
97,8% Tinto fino, 2,2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje La Mata
Descrizione
Un unico appezzamento situata nella parte bassa del versante della valle di Atauta, a 935 metri di altitudine. Conduzione in alberello e coltivazione biodinamica. Esposizione est-nord.
Dimensioni
0,38 ettari
Età
Più di 100 anni (pre-filossera).
Suolo
Sabbia, limosa-calcarea su argilla.
Clima
Il 2024 è stato un anno con un sacco di pioggia e temperature miti, che hanno dato un po' di problemi ai vigneti. L'inverno è stato umido e caldo, con un po' di attività biologica e qualche nevicata. Ad aprile, il germogliamento precoce è stato danneggiato da gelate tardive, che hanno colpito il 95% dei vigneti, rallentando la ripresa. La primavera e l'estate sono state caratterizzate da piogge frequenti e temperature moderate. La fioritura è avvenuta a giugno e, nonostante una tregua a luglio, agosto e settembre sono tornati con piogge e temperature basse, riducendo la produzione e accelerando il ciclo della vite. Le uve sono risultate piccole, con elevata acidità e bassa gradazione alcolica.
Raccolto
La vendemmia di questo appezzamento è stata fatta il 18 settembre 2024. Per fare questo vino sono stati raccolti 556 chili.
Vinificazione
Diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato a freddo, diraspato e pigiato
Invecchiamento
Al momento è in fase di affinamento in una sola botte nuova di rovere francese della Borgogna.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Tasted as a barrel sample, the very young 2024 La Mata is a single-vineyard wine from 0.2 hectares of vines registered in 1904, mostly Tinto Fino and 2% Albillo. The destemmed grapes fermented in stainless steel and have been in one new Burgundian French oak barrel since October 31, 2024. At the moment, this has 13.3% alcohol (but, that might change slightly with the élevage), a pH of 4.05 and 4.7 grams of acidity. This is very toasty at the moment, and they will soon lower the oak; it's currently in a new barrel, but as soon as the 2023 is bottled, they will move it to that barrel. This is discreet and shy but has quality and potential and is a little difficult to read at the moment. The tannins are a little grippy. There will be no more than 300 bottles of this. This won't be bottled until at least June 2026; so, it's still very early, and the wine is particularly difficult to read today. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Tasted from a single new François Frères barrel, La Mata hails from a tiny, 0.2-hectare, east-facing parcel at 935 metres. Made from Tempranillo, 6% Albillo Mayor and 2% Alicante Bouschet, it's something of an international style of Ribera del Duero, with noticeable toasty oak, bags of structure and tannic backbone and layers of damson, blackberry and cassis. Needs lots of time. 2028-35