Descrizione

Ogni anno Toro Albalá sceglie una serie di vini dolci fatti con uva passa Pedro Ximénez che vengono lasciati invecchiare a lungo prima di essere imbottigliati. Questo 1994 è, finora, il vino più giovane della gamma Gran Reserva, al punto che non ha ancora ricevuto le valutazioni dei principali critici del settore. Un nuovo gioiello delle secolari Cantine di Cordoba, con un profumo complesso e una dolcezza equilibrata al palato, che senza dubbio segue la scia dell'eccellente qualità delle annate precedenti. È disponibile in formato da 20 cl.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez
Annata
1994
Alcool
17.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore mogano scuro pulito, brillante e luminoso. Quando si muove il calice, si notano sfumature iodate.
Profumo
Aromi di frutta secca (uva, prugne, datteri, albicocche secche) con un tocco di scorza d'arancia. Note di liquirizia, caffè, cannella e cacao quando lo agiti
Bocca
Vino dall'attacco dolce e vellutato, che si contrappone all'acidità e all'amarezza rendendolo molto equilibrato al palato. Nel retrogusto si rivela molto persistente con aromi di uva passa, cacao e arancia candita
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Da gustare da solo o con cioccolatini, gelati, foie gras o formaggi erborinati

Vigna e preparazione

Suolo
Albarizas
Raccolto
Manuale, da metà agosto
Vinificazione
Essiccazione delle uve su graticci per 7-9 giorni per farle appassire. È interessante notare che ci sono voluti quasi tre chili di uva per fare un litro di vino. Dopo la pigiatura, il mosto è stato alcolizzato fino a raggiungere una gradazione compresa tra l'8,5 e l'8,9% vol. L'uva passa è stata trasferita in un deposito di acciaio inox dove è rimasta per 12 mesi. Trascorso questo tempo, è stato nuovamente alcolizzato fino a raggiungere i 17 gradi e travasato in botti di rovere per l'invecchiamento
Invecchiamento
25 anni di invecchiamento in botti di rovere.