Descrizione

Complesso, strutturato e super versatile, ecco com'è questo El Pacto del Alto Najerilla. Una meraviglia, invecchiato in parte in botti e barili di rovere, che gli danno dei bei profumi di pasticceria, fieno e crema che si sciolgono in bocca.

 

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.4% vol.
Varietà
Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Jaina
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Giallo paglierino di media intensità, brillante e luminoso.
Profumo
Complesso, con note di fieno, crema e pasticceria, oltre a sentori agrumati di fondo.
Bocca
Lungo, con un'ottima acidità e allo stesso tempo molto strutturato. Si distingue per il suo grande volume e la sua cremosità, che vengono dalla completa maturazione in vigna. Un vino ben strutturato grazie alla sua grande acidità e allo stesso tempo rotondo per le ampie sensazioni gliceriche.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti, situati nelle località di Cárdenas e Nájera. A circa 600 metri di altitudine.
Età
Piantati tra il 1915 e il 1974.
Suolo
Argilloso-ferroso con un sacco di roccia conglomerata alla base.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Macerazione dei grappoli interi per 24 ore per ottenere un aroma più intenso e un gusto più corposo. Poi, macerazione per sei ore con le bucce e pressatura. Svinatura statica per decantazione e travaso per togliere i lieviti. La fermentazione è spontanea con i lieviti autoctoni dell'uva, a bassa temperatura (tra i 16 e i 18 gradi). Nella parte finale della fermentazione, uva passa in una vasca e in botti di rovere da cinquecento a mille litri di capacità.
Invecchiamento
Metà del vino invecchia per 8 mesi in una botte di rovere da 5.000 litri e l'altra metà uva passa un anno in botti di rovere di diverse dimensioni (da cinquecento a mille litri) a contatto con i lieviti fini.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Raúl Acha has access to some of the best old vineyards in the villages of Cárdenas and Nájera, planted between 1915 and 1974. Refreshing, focused and layered, this is a seamless assemblage of Viura, Jaina, Garnacha Blanca and Malvasía that's lees aged in older wood. Bready, salty and fennel scented with a low-alcohol citrus fruit core. 2026-31.