Descrizione

Monovarietale di Garnacha bianca, fatto con uve da piccoli vigneti vecchi coltivati biologicamente a ovest della città di Gandesa. È un ottimo esempio di quello che può dare questo tipo di uva in una delle sue zone migliori, la Terra Alta tarraconense. Equilibrato, gustoso e persistente.

Il Quintà è un insieme di piccole aziende agricole diverse coltivate dallo stesso proprietario

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Potente e speziato, dominato da aromi di frutta bianca con un tocco di pietra secca.
Bocca
Strutturato e lungo, con un retrogusto tostato e una leggera nota amara finale.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cometa y La Coll de Batea.
Descrizione
Le due tenute sono coltivate con metodi biologici e si trovano nel cru Coll d'Alsina di Gandesa. Sono orientate est-ovest in una zona con piccole e dolci ondulazioni.
Dimensioni
4 ettari.
Età
Viti di oltre 70 anni.
Suolo
Loess fatto di sedimenti trasportati dal vento e composti da sabbia e limo. Nella Terra Alta questo tipo di terreno è chiamato "panal".
Raccolto
Vendemmia manuale lunga per il lavoro di selezione fatto in campo. È stata fatta tra la fine di agosto e l'inizio di settembre 2022
Vinificazione
Macerazione pelicolare a freddo per 24 ore. Fermentazione in botti di rovere francese Allier da 400 e 600 litri con i propri lieviti.
Invecchiamento
Affinamento di circa 8 mesi con i lieviti nelle stesse botti.
Imbottigliamento
Nel luglio 2023.