Descrizione

Il Serbal è un vino de pueblo senza denominazione di origine controllata, fatto con uve da una dozzina di vigneti nella zona di Covarrubias, sulle rive del fiume Arlanza (Burgos). I vigneti da cui viene hanno più di 80 anni e sono piantati a più di 900 metri di altitudine. Il suo nome viene da un albero da frutto chiamato serbal, tipico della zona e conosciuto localmente come "jerbal". Sull'etichetta si può vedere il Rollo Jurisdiccional de Covarrubias del XVI secolo, che diceva che il comune aveva la sua giurisdizione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.800 bottiglie
Sottozona
Covarrubias, sulle rive del fiume Arlanza
Varietà
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Viura, Albillo, Otras
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Si sentono note di frutti di bosco.
Bocca
Vino con una buona struttura e profondità, ma senza la tannicità rustica di altri rossi della zona. Al palato è fresco, equilibrato e piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti vecchi non irrigati, piantati in alberello e situati in una zona montuosa circondata da ciliegi, mandorli e boschi a più di 950 metri di altitudine. Diversi orientamenti a seconda dell'appezzamento.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Franco-sabbiosi con un basso contenuto di materia biologica ed elementi grossolani in superficie.
Vinificazione
Uva 100% diraspata. Fermentazione malolattica in botti usate di diverse dimensioni.
Invecchiamento
Affinamento di 13 mesi nelle stesse botti in cui avviene la fermentazione malolattica.