Descrizione

Questo vino rosso di Adrián Alonso viene da un appezzamento specifico, praticamente centenario, che si trova su un pendio a quasi mille metri di altitudine, circondato da pini, querce e sorbi, l'albero da frutto da cui prende il nome. Viene diraspato con una percentuale di uva pigiata e fa sia la fermentazione malolattica che l'invecchiamento in grandi botti usate. All'assaggio sipresenta denso, minerale ed equilibrato. La sua annata 2022 ha ottenuto 94 punti dal critico James Suckling.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
800 bottiglie
Sottozona
Covarrubias, sulle rive del fiume Arlanza
Varietà
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Viura, Albillo, Otras
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di iodio, more mature e liquirizia si mescolano con un fresco sottofondo erbaceo.
Bocca
Il palato, di corpo medio-alto, ha un cuore denso e minerale con un tocco di pepe nero. La consistenza è esuberante, con tannini cremosi e acidità incisiva che creano un equilibrio armonioso.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje la Santa
Descrizione
Vecchi vigneti in alberello e in regime di non irrigazione su un pendio esposto a nord-est a 990 metri di altitudine, circondati da boschi di pini, querce e sorbi.
Età
Tra gli 80 e i 100 anni.
Suolo
Terreni franco-sabbiosi poco degradati con elementi superficiali molto grossolani e un profilo calcareo in profondità.
Vinificazione
Uva diraspata con una parte di uva pigiata. Fermentazione malolattica in botti usate da 600 litri.
Invecchiamento
13 mesi di affinamento nelle stesse botti in cui ha fatto la fermentazione malolattica.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 El Serbal Paraje La Santa, now sold without any appellation of origin, is a blend of 60% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Viura and the rest Albillo and others from old head-pruned vines on a northeast-facing slope at 990 meters above sea level surrounded by trees, among them rowan trees (serbal). It comes in at 13.5% alcohol. It has a bright ruby color with a balsamic nose with herbal notes, notions of pine needles (perhaps rowan tree leaves, but I've never smelled one...) and some acid berries, pungent and with an ashy quality. It has a medium- to full-bodied palate with a lace texture, fine-grained tannins, some concentration, structure and intensity, but it is fine-boned, tasty and clean, with a long finish. It was produced in a simple way, fermenting the uncrushed grapes with indigenous yeasts, part of them trodden by foot and matured in 600-liter barrels. It has character and a little rusticity.