Descrizione

Vino rosso che viene da vigneti scelti, situati in appezzamenti nei comuni di Laguardia ed Elvillar, nella provincia di Álava. È un vino da bere subito, tipo un , per godersi il gusto più giovane di ogni annata o da riscoprire più avanti grazie alla sua capacità di invecchiamento. Sobrio, serio e facile da bere, spicca per il suo profilo elegante di frutta fresca e la sensazione tattile dei suoi tannini

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Gli aromi di frutti rossi sono quelli che si sentono di più, insieme a note speziate e tostate del legno.
Bocca
Passaggio corposo con note di frutta matura. Buona acidità e finale speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con verdure grigliate, pesce e costolette alla brace, coniglio all'aglio e magret d'anatra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Laguardia ed Elvillar, tra i 450 e i 700 metri sul livello del mare. Niente pesticidi o diserbanti. Viticoltura biologica.
Dimensioni
60 ettari.
Età
Tra i 20 e i 30 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili. Selezione di grappoli e bacche.
Vinificazione
Vinificazione in tini aperti di legno con macerazione a freddo per 24-48 ore e fermentazione per 10-12 giorni con pigiatura quotidiana e leggero rimontaggio. Fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese e deposito di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The entry-level red 2022 Viñas de Gaín Tinto comes from a dry and very warm year when they started picking on September 15. As in previous years, it contains a small percentage of white grapes, 2% to 4% Viura. It fermented in stainless steel and matured in 225-, 500- and 600-liter barrels for one winter (about 10 months) and a further year in stainless steel and oak foudre. Tasted next to the 2023, this looks paler and more delicate. It is medium-bodied, fine-grained and tasty. 45,000 bottles produced. It was bottled in June 2023. Starting this year, the plots that used to be bottled separately as a collector's range now go to Viñas de Gaín, which wants to be the new Pagos Viejos.

Tim Atkin:

Viñas de Gain is a Tempranillo that uses Tempranillo grapes from 20 parcels with an average age of 50 years. Engagingly pure and aromatic, it's a wine that shows no sign of the heat of the vintage, with fine, scented French and Austrian oak, pomegranate and wild strawberry fruit, racy acidity and caressing tannins. 2026-32