Descrizione

Un vino fatto nel modo più naturale possibile, senza aggiungere correttori o lieviti, per mantenere gli aromi floreali e fruttati tipici del Tempranillo. El Valiente è un rosso morbido, poco astringente e molto elegante. Colpisce per la vivacità e la freschezza che di solito caratterizzano i vini di Cantine Valdaya.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
Aromi floreali, fruttati e balsamici.
Bocca
Al palato è vellutato, fresco e rotondo.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Pesci bianchi e riso. Stufati di carne di pollame.

Vigna e preparazione

Descrizione
Due tenute a Gumiel de Mercado e Baños de Valdearados, a Burgos, a circa 900 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 30 e i 50 anni.
Suolo
Argilloso. Trattiene bene l'umidità, anche nei periodi di siccità.
Clima
Clima continentale, con estati secche e inverni lunghi e rigidi. Le precipitazioni medie vanno da moderate a scarse (400-600 mm/anno) e l'insolazione media è di 2.400 ore.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano, con i grappoli scelti direttamente nei campi.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, gli acini vengono diraspati e fermentati in piccoli depositi di acciaio inox e cemento con brevi rimontaggi e degustazioni quotidiane per una migliore estrazione. La macerazione avviene in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti di rovere francese da 500 litri con tostatura leggera.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A spicy and dark-fruited red with aromas of blackcurrants, olives, spice box and black beans. Medium- to full-bodied, with grainy tannins and just-ripe black fruit underpinned by bright acidity. Excellent drinkability. Drink or hold.

Tim Atkin:

Marta Ramas and Miguel Fisac use grapes from three distinct parcels in the villages of
Baños de Valdearados, Gumiel de Mercado and Tubilla del Lago to produce this bush-vine
cuvée from predominantly clay and sandy soils. Aged in older wood for 12 months, this has
black olive and violet aromas, fine-grained tannins, succulent red berry and bramble fruit
and a focused, refreshing finish. 2023-28