Descrizione

Questo Tempranillo monovarietale è un vino rosso della Ribera del Duero che viene da vigneti piantati a quasi 1.000 metri di altitudine e con più di 50 anni di età. Un vino fresco e molto complesso che ha un bouquet e un palato eleganti, che risveglieranno i sensi più nascosti.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Produzione
12.355 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Rosso bordeaux intenso e brillante.
Profumo
Grande complessità, con aromi intensi di frutti di bosco, more e ribes, che lasciano spazio a note balsamiche di macchia mediterranea, violette e un tocco finale affumicato.
Bocca
All'inizio è piacevole, con un'acidità fantastica e un gusto delicato e sincero. Ha una struttura e una mineralità fantastiche.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti coltivati ad alta quota, tra gli 815 e i 915 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 50 e i 70 anni.
Suolo
I terreni sono fatti di materiali sedimentari terziari che vengono da un grande basamento antico che è stato spazzato via. La maggior parte di questi sedimenti è fatta da tonalità più o meno lenticolari di sabbie, sabbie con ciottoli silicei e cemento carbonatico, limi sabbiosi, limi rossi e limi argillosi con concrezioni calcaree.
Clima
Continental.
Raccolto
Uve vendemmiate a mano separatamente in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, l'uva viene diraspata e messa in diverse botti aperte e in una tinozza tronco-conica di rovere francese, dove macerano per 2-3 giorni prima di iniziare la fermentazione alcolica con i propri lieviti indigeni. Durante questo processo si fanno dei leggeri follature per facilitare l'estrazione e poi rimane in fermentazione per 28 giorni. Malolattica in botti.
Invecchiamento
15 mesi in botti di rovere francese principalmente.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The straight Valdaya release is made with fruit from three different soil types in remote,
high-altitude Baños de Valdearados. Intensely floral and refined as Marta Ramas and Miguel
Fisac's wines always are, this is a polished Ribera with chalky intensity, fine-boned tannins
and layers of plum and blueberry fruit. 2023-29

James Suckling:

Subtle creamy and spicy notes to the fresh blackberries, blueberries and hints of hot stones. A medium-to full-bodied palate, rounded by lots of fine-grained, silky tannins that ease into the fresh dark-berry fruit. Tight and comfortably chewy. Shows some potential. Drink after 2023.