Descrizione

Questo vino ha saputo tirare fuori il meglio delle varietàTempranillo e Graciano, insieme alla scelta azzeccata del rovere francese, che gli dà eleganza, finezza e struttura. È un rosso di grande complessità, dove il frutto si mescola a note balsamiche. Raffinato ed elegante, frutto di un'accurata selezione delle materie prime utilizzate.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
12.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja alavesa.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia granata.
Profumo
Fresco, con profumi di frutta nera matura (prugne) e frutta rossa (lamponi), accompagnati da lievi note balsamiche (mentolo ed eucalipto) su un fondo di cioccolato.
Bocca
Ha un buon attacco con una bella acidità che ricorda la buccia delle prugne fresche. Si sviluppa bene, regalando al palato note salate di frutta a nocciolo. Finisce con un bel retrogusto di cioccolato al latte.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Grande evoluzione in bottiglia se conservato bene.
Abbinamento
Carni stufate e alla griglia.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Gloria, Carravalseca, Puente Victoria, San Gregorio
Descrizione
Vigneti che guardano verso il sole ai piedi della Sierra de Cantabria, nel comune di Laguardia, nella provincia di Álava.
Dimensioni
30 ettari.
Età
Più di 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental con influenze della valle dell'Ebro.
Raccolto
Vendemmiare manuale all'inizio di ottobre 2019, fatto in modo selettivo, con consegne a quote e una durata fino a due settimane. L'uva è arrivata in cantina in ottime condizioni, con parametri di colore e gradazione alcolica perfetti per vini con un buon potenziale di invecchiamento.
Vinificazione
Fermentazione in deposito di acciaio inox con controllo della temperatura.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

New winemaker Roberto Rodríguez has brought some polish and finesse to this Tempranillo with 10% Graciano blend in 2019, getting rid of the reductive note. Fresh, perfumed and intensely coloured, with good texture and weight, stylish oak and tangy red berry fruit. Energetic and well balanced. 2023-29

The Wine Advocate:

The harmonious, clean and modern red 2019 Elle de Landaluce was produced with a blend of Tempranillo with 10% Graciano that matured in 500-liter French oak barrels for one year. The oak is better integrated than on other occasions, and it has some iron-like aromas. The palate is medium to full-bodied with some dusty tannins. 12,000 bottles were filled in July 2020. - Luis Gutiérrez.