Descrizione

Emilio Rojo è il mix perfetto tra la Galizia interna, la varietà dei suoi vini bianchi, il terreno di Sábrego e la viticoltura di colleiteiro. Tutto questo si ritrova in questo vino ribeiro complesso e profondo, che trovi nei menu di alcuni dei migliori ristoranti della Spagna e che di solito va a ruba prima ancora di finire la produzione, sempre in quantità super limitate. Avere una delle sue bottiglie è un vero lusso solo per chi sa apprezzare i migliori vini bianchi del nostro paese.

Dettagli del prodotto

Il fabbricante
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.365 bottiglie
Sottozona
Valle dell'Alvia
Varietà
Treixadura, Lado, Godello, Albariño, Caíño blanco, Torrontés, Loureira
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Giallo paglierino brillante.
Profumo
Complesso ed espressivo, con aromi di frutta matura, fiori e feccia fine, insieme a un tocco minerale.
Bocca
Si fa notare per il suo gusto energico ed elegante, con una grande densità che finisce con un'immensa profondità.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2035 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Consigliato soprattutto con salumi iberici, formaggi, pesce e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Descrizione
Un unico appezzamento vicino al villaggio di Ibedo. Il vigneto è un labirinto di terrazze sul versante occidentale della valle del fiume Avia, esposto al sole del mattino.
Dimensioni
1,2 ettari.
Età
Vite di circa 30 anni.
Suolo
Sábrego (granito che si sbriciola).
Vinificazione
Sia in vigna che in cantina, tutte le uve sono state selezionate grappolo per grappolo per garantire il giusto grado di maturazione e la massima qualità nella lavorazione. La fermentazione è stata fatta in deposito di acciaio inox con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi negli stessi serbatoi con 18 mesi in bottiglia prima di arrivare sul mercato.
Imbottigliamento
Nell'estate del 2023. Per una maggiore protezione, il vino ha dei solfiti.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This shows lots of salted lemons, underripe peaches and a pleasant herbal character. The concentrated, subtly textured palate has a discreet savory note. Needs a couple of years in the bottle.