Descrizione

I primi documenti che parlano della coltivazione della vite nelle "Terre del Xarco de Enero", oggi Finca Xaconero, risalgono al XVI secolo. Si dice che tra settembre e ottobre pioveva così tanto che queste terre rimanevano allagate fino a gennaio, da cui il nome. Enrique Mendoza produce un vino rosso Monastrell che ci porta nel Mediterraneo più fresco

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Monastrell
Origine
Alicante

Degustazione

Vista
Vino di tonalità intensa, rosso rubino con riflessi granati.
Profumo
Ci porta nel Mediterraneo più fresco con aromi di frutti rossi e note di macchia mediterranea come cisto, lavanda e rosmarino, che alla fine lasciano spazio a note speziate, di pane tostato e caffè
Bocca
Un vino rosso che spicca per la sua freschezza, equilibrio, tannini dolci e morbidi e un retrogusto medio e armonioso, in cui si ritrovano sentori di frutti rossi e spezie.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati di carne, grigliate e carni bianche arrosto con erbe aromatiche.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Xaconero.
Descrizione
Vigneto in alberello coltivato in modo sostenibile sul pendio del Cabezo de la Virgen a Villena.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette.
Vinificazione
Dopo la diraspatura, l'uva intera arriva su nastro a piccoli depositi di acciaio inox, dove avviene la fermentazione a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinato per 12 mesi in rovere francese Allier. Queste botti sono di tostatura medio-leggera per rispettare al massimo il frutto nel vino.