Descrizione

Un grande vino rosso che viene da uve coltivate in vigneti di 67 anni nella zona di Viñaspre (Álava). Coltivato su terreni con una buona profondità utile e una leggera pendenza longitudinale, sono state riempite solo 1305 bottiglie. Come gli altri vini delle Cantine, si distingue per l'aggiunta di varietà bianche e rosse nel suo blend e per il breve invecchiamento in botte.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.305 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Tempranillo, Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Profumo intenso di violette e frutti di bosco.
Bocca
Tannini intensi, ben strutturato, piacevole e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Guillermas
Descrizione
Vigneti di proprietà con sistema di conduzione in alberello alto, a circa 400 metri di altitudine. Portainnesto: Rupestris du lot. Distanza di impianto: 2,3 m x 1 m. Vigneto di proprietà lavorato con viticoltura a intervento minimo e ragionata. Lavorazione meccanica e manuale ridotta al minimo.
Dimensioni
0,62 ettari.
Età
Vigneti di 69 anni.
Suolo
Tipico dei fondovalle stretti che attraversano la Rioja Alavesa da nord a sud per poi sfociare nell'Ebro. Ha una buona profondità utile, più di 150 cm, con una leggera pendenza longitudinale che aiuta il drenaggio. In alcune parti del terreno ci sono ciottoli che vengono dall'erosione delle zone più alte e ghiaia argillosa.
Clima
Influenza dell'Atlantico e un sacco di pioggia.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 400 chili il 9 ottobre 2020.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in contenitori aperti di diverse dimensioni senza diraspato e con pigiatura delicata.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese senza travasi.
Imbottigliamento
Nel mese di agosto 2021, senza chiarimenti né filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Escondite del Ardacho Las Guillermas was produced with grapes from a 70-year-old vineyard in Lanciego, 60% Viura and 40% Tempranillo, which despite being from a warm place, the wine keeps 14% alcohol and has high acidity (7.84 grams of tartaric acid). The full clusters fermented in open-top vats, and the wine matured in second-use French oak barrels for nine months. It has the advantage of time (all the reds here are powerful and structured and benefit from time) but also a cooler year (at least compared with 2022), plus the high percentage of white grapes that add acidity to the wine. It comes through as serious, expressive and clean, balanced and with elegant tannins. 1,305 bottles produced. It was bottled in August 2021. This is the only single vineyard that was not affected by the hail of 2021 and could be bottled that year. - Luis Gutiérrez.