Descrizione

Eulogio Pomares va oltre le Rías Baixas per fare uno dei suoi vini più speciali: O Estranxeiro. L'enologo è andato a Ribeira Sacra, dove il Miño è una religione, per fare il suo monovarietale di Mencía. Un vino prodotto in quantità limitata e con un profilo molto piacevole, con note speziate e balsamiche che dimostrano che in questa zona si possono fare anche altri vini.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Produzione
20.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi violacei.
Profumo
Lattico, con note di pepe rosa e violetta. Si mescolano note di spezie e frutti rossi e neri.
Bocca
Davvero sorprendente, lungo e coinvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
A Cova y Doade.
Descrizione
Situati a Ribeiras de Miño e Amandi.
Suolo
Granitico, con striature di ardesia e scisto.
Clima
Clima continentale con influenze atlantiche e fronti mediterranei.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
Fermentazione e macerazione in botti di castagno e cemento per 20 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 7 mesi in botti di rovere francese da 1.000 a 4.000 litri e in serbatoi di cemento da 2.500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 O Estranxeiro fermented in concrete and oak vats. They gave up the stainless steel, where they feel Mencía gets more reductive, and this matured in oak and concrete for seven months. It has notes of wild berries, herbs and flowers, with a spicy twist. It has 13% alcohol, a juicy texture, round tannins and moderate acidity. They keep buying and renting vineyards and advancing slowly in the project. 13,400 bottles produced. It was bottled in February 2024.

James Suckling:

This shows pomegranates, wild strawberries and red fruit with a touch of Mediterranean herbs. Medium- to full-bodied with lovely tension and freshness. Drink now.