Descrizione

Ildefonso prende il nome dalla famiglia che gestisce le Cantine da quando è stata fondata, i San Ildefonso. Per fare questo vino si usano i vigneti più vecchi della tenuta, tutti con più di 60 anni. È super espressivo ed elegante al naso, mentre in bocca è gustoso, complesso, rotondo e con tannini maturi. Questa annata ha preso più di 90 punti nelle principali guide.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Produzione
50.000 bottiglie
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Ciliegia intensa.
Profumo
Molto espressivo, elegante e complesso, con note di frutta matura, minerali, spezie dolci, cioccolato e tostato (torrefatto) molto intense.
Bocca
Potente, gustoso, complesso e rotondo, con tannini maturi. Si sentono di nuovo aromi di frutta nera matura, minerali, cioccolato e un intenso retrogusto tostato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono sparsi in diverse parcelle della denominazione, ma non troppo lontani dalla cantina. Un quarto dei vigneti ha la certificazione biologica.
Dimensioni
La cantina ha in totale 80 ettari di vigneti di proprietà.
Età
Vigneti con più di 60 anni.
Raccolto
Uva vendemmiata in piccole cassette e messa a fermentare in tini aperti da 2.000 litri.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo a una temperatura di 8 °C. Temperatura massima di fermentazione di 28 °C. Durata totale della macerazione di circa 22 giorni. Durante tutto questo tempo si fanno follature manuali ogni giorno, inizialmente 3 volte al giorno, per poi ridurne progressivamente la durata e la frequenza. Malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiato in rovere francese per 18 mesi (due terzi delle botti sono nuove e un terzo sono state usate solo una volta). Poi passa 12 mesi in bottiglia.