Descrizione

Quando il porto, grazie al suo lungo invecchiamento in botte, perde gradualmente il suo intenso colore rubino della giovinezza e assume una seducente tonalità ambrata, ci troviamo di fronte a un tawny. Questo Fonseca, con ben 10 anni di invecchiamento, si presenta elegante, complesso, morbido, mielato e pieno di ricche sensazioni di torta alla frutta, noci, rovere pregiato e spezie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Porto
Alcool
20.0% vol.
Varietà
Touriga nacional, Otras
Origine
Porto

Degustazione

Vista
Colore rossastro con riflessi cremisi brillanti.
Profumo
Ha un profumo intenso di frutta matura.
Bocca
La sua consistenza morbida e setosa e le delicate sfumature di rovere si bilanciano con una fresca acidità e una "presa" tannica che culminano in un finale lungo, elegante e fruttato.
Temperatura di servizio
Le cantine consigliano di servirlo un po' fresco, tra i 12 e i 16 °C.
Consumo
Questo vino è pronto da bere e non ha bisogno di essere decantato. Tieni la bottiglia in posizione verticale, al riparo dalla luce e a una temperatura fresca e costante. Dopo aver aperto la bottiglia, è meglio berlo entro due o tre mesi.
Abbinamento
Buonissimo come vino da dessert, si abbina benissimo anche a mandorle, noci, frutti di bosco, cioccolato fondente o formaggi erborinati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei migliori vigneti di Cima Corgo e Douro Superior.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 anni in piccole botti di rovere, di solito da circa 630 litri, dove c'è un volume
di vino relativamente piccolo rispetto alla superficie della botte, quindi il contatto con il legno è proporzionalmente maggiore.

Recensioni degli esperti

Decanter:

This 10-year-old really captures the attention: beautifully soft, creamy, toffee fruit; smooth and seamless mid-palate with a dusting of tannin on the finish adding vibrancy. A true tawny masterpiece. Richard Mayson.

The Wine Advocate:

The NV 10 Year Old Tawny was bottled in 2013 with a bar top cork. It comes in at 106.7 grams per liter of residual sugar. Some Ports emphasize flavor, others emphasize structure. This starts out with perfect focus, elegant but increasingly intense on the tight finish. Early on, it was all about the structure, with a haze of velvet. The flavors were a bit muted initially, but it unfolded into an elegant and graceful whole with a flavorful finish. Its bright, clean feel always remains as it fleshes out and puts on weight. Mark Squires. 

Wine Enthusiast:

In the full Fonseca style, this aged tawny shows both rich fruit and a more serious wood-aged character. Good acidity follows the sweet initial taste, broadening into ripe flavors of nut, plum jelly, and a final crisp acidity. Roger Voss. 

Wine Spectator:

Refined, with bright flavors of dried berry, plum compote and cherry tart that are long and lush. Very creamy on the finish, which features chocolate mousse. Kim Marcus.