Descrizione

Il nome di questo vino monovarietale Garnacha viene dal suo appezzamento di origine, chiamato Fuente de los Huertos. È una tenuta a quasi 800 metri di altitudine con terreni granitici e un sacco di quarzo. Per quanto riguarda la sua produzione, colpisce la lunga macerazione con uva intera. Un vino che, anche se all'inizio può sembrare un po' timido, sprigiona eleganti note floreali nel calice. Un piccolo tesoro dei vigneti di Madrid con una produzione molto limitata.

Ha il certificato vegano V-Label.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
4.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Vista
Di un colore rosso rubino chiaro e brillante.
Profumo
Di intensità medio-alta. Spiccano gli aromi di fiori secchi che lasciano spazio a note di fragola matura e scorza d'arancia
Bocca
Ha un gusto piacevole, un'acidità perfetta e un profilo saporito e leggero. Oltre agli aromi che senti al naso, emerge una delicata nota salata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con pasti leggeri.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela Fuente de los Huertos
Descrizione
Tenuta a quasi 800 metri di altitudine a San Martín de Valdeiglesias. È esposta a nord-ovest.
Età
60 anni.
Suolo
Granitico, poco profondo in fase di metamorfosi con un sacco di quarzo.
Clima
Continental.
Vinificazione
Fermentazione di grappoli interi con lieviti autoctoni e tre mesi di macerazione in tini di plastica.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti da 3.000 litri

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The extremely pale red 2022 Fuente de los Huertos Garnacha could very well be sold as a rosé based solely on the color, but the nose is an intoxicating expression of ripe Garnacha a little à la Rayas, with some developed aromas, floral, spicy and earthy, very complex and elegant and clearly transcending its price point and the style of the year. It fermented with full clusters and a 30 day maceration and matured in a used 3,000-liter oak foudre for one year. It has 15% alcohol and is ripe and heady, hedonistic and extroverted but with a medium-bodied palate with balance and very fine tannins. This is a great value. 4,000 bottles produced. It was bottled in October 2023.