Descrizione

La prima vendemmia di Lo Grau de L'inquisidor è stata quella del 2015. L'idea era di fare un vino serio, con il gusto intenso e profondo di un vino invecchiato, ma anche con la freschezza tipica dei vini della zona. Le uve vengono da un produttore di fiducia, le cui vigne sono vicinissime a un vigneto di proprietà delle Cantine.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Produzione
3.300 bottiglie.
Varietà
100% Syrah
Origine
Terra Alta

Degustazione

Vista
Scuro e intenso.
Profumo
Violette, cacao e spezie.
Bocca
Davvero buono, intenso, con un bel volume e una bella struttura. Tannini dolci ma con una freschezza vivace. Finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Perfetto da condividere con una selezione di formaggi stagionati, sia di capra che di pecora, e con carni stufate.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati a 380 metri sul livello del mare. La brezza costante rende questi vigneti i più freschi della Terra Alta.
Età
35 anni.
Suolo
Vario, per lo più di tipo calcareo, limoso-argilloso, con una grande capacità di trattenere acqua e minerali e un'alta resistenza al calore, che si scalda molto lentamente.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale: inverni freddissimi ed estati secche e caldissime. La media annuale delle piogge è di circa 400 mm, è una zona arida, dove lo stress idrico dà vini concentrati con una buona struttura. Due venti influenzano queste viti: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che evita che i grappoli perdano la loro acidità naturale, e il Garbí, una leggera brezza marina che fa sì che l'uva maturi bene. Entrambi i venti aiutano anche a prevenire malattie e marciume dell'uva
Raccolto
Vendemmiare a mano in piccole cassette da 15 kg.
Vinificazione
Dopo aver passato 24 ore in una cella frigorifera, l'uva passa diraspata e messa in un serbatoio di cemento per iniziare la fermentazione alcolica in modo naturale con lieviti autoctoni,
accompagnando il processo con una leggera pigiatura manuale ogni giorno e poi la malolattica.
Invecchiamento
30 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Meaty nose full of grilled thyme, black cherries and fresh blackberries. Some dark earth and peppercorn, too. Really fresh and expressive on the full-bodied palate with firm tannins from the fruit. Juicy, tight but expressive finish. Syrah. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

A powerful, ripe, structured Syrah. Smoky and obviously barrel-aged, with masses of dark ripe plum, blackberry, black pepper and smoked meat. This is a big wine, chewy and warming, with plenty of acidity to carry the fruit forward and into a lengthy finish. 2024-2030