Descrizione

Ci sono pochi vini monovarietali di Graciano sul mercato e quello di Viña Ijalba può vantarsi di essere il primo 100% biologico al mondo. Questa varietà tradizionale della Rioja è poco produttiva e dà vini dal colore vivo e intenso, molto aromatici e con un'acidità equilibrata, come quello che ti presentiamo. Una buona scelta per chi vuole scoprire questo vitigno da solo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Graciano
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Ha un bel colore rosso granato.
Profumo
Complesso, con aromi di prugne mature, erba bagnata, liquore alla ciliegia, liquirizia e un tocco minerale.
Bocca
Carnosa. L'acidità è equilibrata e le note floreali sono abbondanti. Retronasale di erbe aromatiche con spiccato sentore di rosmarino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Caparrones, carne rossa, coda di toro, manzo e costolette di agnello, tonno alle spezie e formaggi erborinati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato nei dintorni di Logroño.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Fermentazione in tini di rovere per 20 giorni. Anche la malolattica viene fatta nei tini.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Ijalba have made something of a speciality out of Graciano, with around a quarter of their vineyard planted to the variety. Lavender, iron and fresh blood aromas segue into a serious, grippy, herbal palate complemented by perfumed French and American oak. Chewy, intense and full of personality. 2023-30